English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所“化学生物学研究中心”成立
2006-03-17 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

314,中科院化学所“化学生物学研究中心”成立,该中心聘任史一安教授担任中心主任。中国科学院、国家自然科学基金委、北京大学等单位的有关领导、专家出席了成立大会。“化学生物学研究中心”学术委员会主任张礼和院士发贺信表示祝贺。

化学所上世纪八十年代就成立了“生命科学中的分析化学实验室”,并结合化学所在有机合成等领域的传统优势,在国内较早地开展了与生命过程有关的化学问题的研究。知识创新工程二期以来,化学所把“化学生物学”作为重点培植领域,以“生命分析化学实验室”和“分子识别与选择性合成实验室”为基础,成立了“化学生物学联合实验室”。在生物分子及其结构探测新方法的建立与应用研究、活体动态生化分析方法研究、生物大分子间的相互作用研究、生物转化与大环人工受体的合成等方面开展了大量工作并取得了一批重要成果。

按照院知识创新工程三期的总体布局,结合化学所的工作基础,为了进一步加强化学与生命科学的交叉,大力拓展化学在生命科学中的研究工作,经过多次论证,化学所决定成立“化学生物学研究中心”,并将化学生物学作为化学所三期创新的重要方向之一。该中心将在化学生物学的前沿科学领域开展研究。目前该中心有中科院院士1人、研究员12人。“化学生物学研究中心”将力争成为国际一流的化学生物学研究平台,为我国的化学生物学研究培养高水平研究人才,为推动化学与生物学的交叉、为重大疾病的早期诊断试剂的开发、诊断手段的开发以及治疗药物前驱体的开发做出重要贡献。

成立大会上,史一安教授做了题为“不对称环氧化反应的研究”的报告,结合自己的研究经历、工作和成果,阐述了该领域的研究发展方向。陈传峰研究员、毛兰群研究员也分别做了题为“基于新型合成受体分子的超分子化学研究”、“生理活动物质电化学分析及生理机制的研究”的学术报告。

会场

万立骏所长讲话

刘鸣华副所长主持大会并宣读张礼和院士的贺信

院基础局黄勇副局长讲话

基金委化学学部常务副主任梁文平讲话

史一安教授作报告

陈传峰研究员作报告

毛兰群研究员作报告

合影一

合影二

                                                                         科技处

              2006317

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号