English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
京津两地高分子青年学术沙龙在天津举行
2006-04-11 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

48-9日,由化学所和南开大学共同主办的京津两地高分子青年学术沙龙在天津宝坻举行,来自京津地区的中科院化学所、北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、天津工业大学、河北工业大学等科研院校的18名青年学者参加了此次活动。

京津地区高分子青年学者沙龙由中科院化学所、北京大学、清华大学、南开大学、天津大学召集,是一个每年举行一次的非正式、纯学术的研讨会,目的在于促进京津地区高分子学者之间的学术交流、学术批评、学术合作,会议强调尊重发言人的科学设想和知识产权,开展自由讨论,鼓励学术批评与争论,倡导学术合作。

在为期一天的研讨会中,通过了京津两地高分子青年学者沙龙规则(Beijing-Tianjin Polymer Forum of Young Scholars)。与会者介绍了各自近期的研究结果、研究兴趣、正在开展的研究、研究设想和面临的挑战,并就高分子基础科学问题和应用基础问题进行了开诚布公、广泛深入的研讨。本次沙龙的研讨热点主要集中在大分子制备-构筑-功能研究,尤其是螺旋结构与手性、组装结构形态与机制、药物与医用、光子与光电性、仿生与智能研究;高分子催化与结构可控、高分子结晶等高分子基础问题也得到了高度重视。强调了高分子及其组装体系的功能研究、大分子与生物和生命科学的结合,注重与经济发展相关、重要的高分子材料制备的应用基础研究。

与会者在研讨中充分肯定了加强学术交流、批评与合作的重要性,提倡科研工作的开拓性与科研首创精神,坚持淡泊明志、宁静致远的学术传统。与会者还研讨了研究生的培养工作,同时建议应邀请医学、生物、生命科学的学者参加沙龙的研讨和讲学,以加强大分子与生物、生命科学的交叉研究。

京津两地高分子青年学术沙龙在天津举行

合影

 

                                                                           科技处

                                                                         2006411

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号