English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
第四届工程塑料国际研讨会成功召开
2009-09-08 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

由中国科学院化学研究所工程塑料院重点实验室主办、大连理工大学协办的第四届工程塑料国际学术研讨会(The Fourth International Symposium on Engineering PlasticsEP2009),于2009823-26日在辽宁省大连市成功举行。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、比利时、法国、德国、瑞典、日本、韩国、马来西亚、新加坡、委内瑞拉、中国等国家和地区共170名(其中境内120人、境外50人)从事高分子材料科学研究的知名科学家和青年学者参加了此次会议。

此次研讨会以“从催化剂经聚合物到产品”、“大分子结构表征”、“在不同尺度上的聚合物填充和共混”、“通用塑料、工程塑料和高性能工程塑料”、“聚合物熔体流变学与加工”、“高技术用热固性树脂”、“功能和生物相关高分子,源自生物质的聚合物”为主题,深入探讨和交流了近年来高分子材料研究领域的新思想和新进展。

本次会议日程中的60个口头报告,其中包括境外学者报告34个,报告人多是国际著名的高分子科学家;境内学者报告26个,报告人全部是国内卓有成就的中青年学者,包括国家自然科学基金委杰出青年基金获得者10名、中科院百人计划获资助者8名和教育部长江学者6名。另外本次会议还安排了墙展75篇。会议期间自始至终保持着浓厚与活跃的学术气氛。参会代表普遍认为会议日程安排紧凑,学术研讨热烈,口头报告的英语表述和学术水平均很高。

2001年中国科学院工程塑料重点实验室成功举办第一届工程塑料国际研讨会以来,该会议已经成功举办了四届,吸引了大量国内外相关研究领域学者和多家知名跨国公司的极大兴趣,在国际同行中产生了一定的影响。同时,随着我国近年来工程塑料领域的研究不断深入,国内的研究成果引起了国外学者的高度关注,这也是吸引国外学者积极来中国进行学术交流的重要原因。

会后,一些国外代表回到北京顺访了化学所,与化学所相关领域的专家进行了学术交流与讨论,并表达了在各个方面要进一步加强交流与合作的愿望。

本次研讨会得到了国家自然科学基金委、中科院国际合作局、中科院人教局等部门的大力支持,并得到了宁波大成新材料股份有限公司、赛默飞世尔、TA等知名公司的资助。

在会议开幕式上还颁发了第三届中国冯新德高分子论文奖。 

 

 

 

 中国科学院工程塑料重点实验室

                                                    2009年9月8

 

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号