English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
国际化学年在中国--万立骏院士应邀与公众一道“探秘分子世界”
2011-06-01 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

5月28日上午,作为“国际化学年在中国”系列科普活动之一,应中国化学会和“科学讲坛”之邀,万立骏院士在中国科技馆做了一场题为“探秘分子世界”的科普讲座。

分子世界充满玄机,化学世界丰富多彩。万立骏院士的报告从自己所从事的研究领域-认识分子世界的电化学扫描隧道显微技术开始,利用扫描隧道显微镜中的“探针”,带领听众一起探索分子世界的秘密,从认识分子、分子世界的秩序、分子和分子伴侣以及让分子运动四个方面,深入浅出地向人们介绍了分子科学的前沿领域和最新研究成果。

对广大公众来说,分子、纳米、显微技术,这些都是“熟悉”的字眼,却又是“陌生”的知识。讲座伊始,万立骏院士真诚地表示,作为一名化学工作者,向公众介绍化学、宣传化学是他的责任。以“探秘分子世界”为题,就是为了最大程度地吸引听众走进化学,了解化学。一个多小时的讲座,引起了在场听众的强烈兴趣和热烈响应。“请问叔叔,衣服是由什么分子组成的?”、“纳米到底是什么?”、“化学的发展前景是怎样?”,在互动环节,从小朋友到60多岁的老者,听众的问题接踵而至,万立骏院士耐心地一一解答,现场气氛十分热烈。

最后,万立骏院士谈到,近些年来,广大公众因为种种的新闻事件,对“化学”产生了很多的怀疑和排斥。但实际上,化学是“新物质创造和转化”的核心学科,在发展自身科学过程中,不断与其它学科和领域的交叉融合,在能源、环境、信息和人类健康等方面发挥越来越重要作用,正在并将继续为人类文明、为老百姓的吃穿住行做出了不可替代的巨大贡献;今年是国际化学年,宣传化学的贡献,树立化学应有的形象,更好地让公众了解化学创造我们的生活、化学创造我们的未来,尤为重要。

作为一项品牌科普活动,“科学讲坛”每周末都邀请科学界的大师与普通公众面对面沟通交流,让公众近距离接触科学大家,切身感受科学的魅力。听众均须网上预约报名参加。今年是国际化学年,每月一场由中国化学会、中国科技馆和中国青少年辅导员协会共同组织国际化学年专场讲座。

本场讲座由中国科学院院士工作局副局长刘峰松主持,中国化学会秘书长、中国科学院化学所杨振忠副所长出席了讲座。

 

万立骏院士做报告

 

中科院院士工作局副局长刘峰松向万立骏院士赠送“科学讲坛”纪念牌

 

 

 

 

 

中国化学会

2011年5月31日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号