English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所召开高性能聚酰亚胺薄膜产业化项目中央媒体采访会议
2011-06-30 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

6月28日,化学所高性能聚酰亚胺薄膜产业化项目中央媒体采访会议召开,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、科技日报、中国青年报、中国新闻社、瞭望周刊、科学时报等11家媒体对该项目的进展情况进行了集中采访。化学所王笃金副所长、杨士勇研究员,深圳瑞华泰薄膜科技有限公司汤昌丹总经理,院基础局综合处杨辉副处长,院办公厅信息宣传处谢荣欢主管,化学所相关职能部门负责人及高性能聚酰亚胺薄膜产业化项目科研人员参加了会议。

王笃金副所长主持会议。杨士勇研究员从聚酰亚胺材料优异的综合性能、高性能聚酰亚胺薄膜的应用、我国聚酰亚胺薄膜技术状况和制造技术发展历程、高性能聚酰亚胺薄膜产业化等方面介绍了高性能聚酰亚胺薄膜产业化项目的情况。随后,各媒体针对项目的意义、关键技术、与企业合作的发展前景、项目的社会效益等方面进行了提问,王笃金副所长、杨士勇研究员、汤昌丹总经理都一一给予解答。采访现场还对高性能聚酰亚胺薄膜、耐电晕聚酰亚胺薄膜及其制品、高性能复合薄膜等项目产品进行了展示,以便记者进一步认识和了解项目的各种产品、性能及应用情况。

作为2011年中国科学院的一个重要宣传项目,高性能聚酰亚胺薄膜产业化项目一直得到院里的大力支持。该项目组面向国家战略需求,自2003年起在国家发改委“国家高技术产业化项目”的支持下与深圳瑞华泰薄膜科技有限公司合作,致力于我国高性能聚酰亚胺薄膜产业化技术研究。通过近八年的努力,攻克了从关键树脂制备到连续双向拉伸聚酰亚胺薄膜生产的稳定工艺等技术关键,掌握了具有我国自主知识产权的高性能聚酰亚胺薄膜制造技术,于2010年建成了中国规模最大的高性能聚酰亚胺薄膜生产基地,年生产能力达到500吨,打破了国外对我国高性能聚酰亚胺薄膜材料的市场垄断,实现了以真正的“中国制造”参与全球化的市场竞争,加快了我国微电子、航空航天等领域高端材料的国产化进程,为电子、电气等应用市场减低成本、提高竞争力起到了推动作用,标志着我国高性能聚酰亚胺薄膜材料的制造技术跻身于国际先进水平行列。

 

 

综合处  

2011年6月30日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号