English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
张希院士精彩首讲做客化学所“化学大讲堂”
2011-09-28 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

2011年9月22日下午,中科院化学所“化学大讲堂”活动正式启动,并在化学所礼堂热烈开讲。杨振忠副所长主持首讲报告会并向张希院士赠送了“化学大讲堂”纪念盘。杨振忠副所长简单介绍了“化学大讲堂”宗旨。“化学大讲堂”由万立骏所长倡议设立,在所务会、学术委员会和学位评定委员会的具体指导下,由化学所研究生教学与管理委员会、研究生办公室、团委、研究生会承办,是化学所新推出的面向广大青年特别是研究生的又一特色学习交流平台,将定期地邀请各领域的专家、学者、教授开展形式多样的讲座、论坛、研讨。交流的重点不仅包括化学本身,还包括各理学学科、人文社会学科,更强调科研历程中的感悟、经验、教训。“化学大讲堂”旨在为广大研究生及青年科研人员创造与大师及科研前辈对话、交流、请教的机会,激发他们学习、研究学问的兴趣,提升他们的学术素养和综合素养,从而为社会培养更多的优秀人才。

“化学大讲堂”力邀清华大学张希院士作为首讲嘉宾。张希教授2007年当选中国科学院院士,现为Langmuir副主编,以及Chem. Comm.、Polymer、 Polymer Chemistry等期刊编委。张希院士在超分子组装与聚合物薄膜方面开展了系统深入的研究,取得了一系列在国内外富有影响的成果,同时为化学界培养了诸多杰出青年人才。

张希院士主讲题目是“基于自组装研究,探讨创新思路从何而来”,报告内容为超分子自组装、超分子聚合及含硒高分子等学术成果的探索过程,报告生动精彩,同学们反响热烈,受益匪浅。报告后,同学们积极提问,向张希院士请教学术及科研生活中的各种问题,张希院士结合自己的科研历程、成果和感悟,对同学们的问题一一进行了耐心的解答。此次报告会还吸引了所内外多名年轻研究员热情参与,他们和张希院士也进行了学术上的深入交流和探讨。

“化学大讲堂”帮助广大研究生及青年科研人员读万卷书、听百家言,加强学习,丰富知识结构、增强创新思维、提高综合素质与能力,大力培养适应社会与国家需求、德才兼备的栋梁之才。首讲的成功举行,为“化学大讲堂”这一特色平台建设奠定了良好基础。

 

杨振忠副所长向张希院士赠送“化学大讲堂”纪念盘

  

张希院士作报告

 

“化学大讲堂”报告现场

 

 

 

 

                        研究生办公室

                        2011年9月28日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号