English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所建所60周年系列学术报告
  --北京师范大学方维海院士访问化学所并作分子科学论坛报告
2016-04-26 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2016425日,北京师范大学方维海院士应邀访问化学所并作题为非绝热化学的基础理论和计算模拟的分子科学论坛报告。报告由化学所副所长毛兰群主持,化学所所长张德清为方维海院士颁发了“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌。 

  方维海院士现任北京师范大学化学学院教授,院长,亚太地区理论化学家联合会会士。他1993年于北京师范大学化学系获博士学位,之后于南京大学从事博士后研究工作,1996年至1998年于德国波恩大学理论化学所做洪堡学者。方维海院士长期从事光化学过程的理论与计算研究,并取得了一系列创新性研究成果。迄今,已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res.等杂志发表论文200余篇。他曾两次受聘为973计划项目首席科学家,并获教育部自然科学奖一等奖2项。 

  报告中方维海院士首先介绍了基于Born-OppenheimerB-O近似的绝热化学理论及其存在的问题进一步介绍了多例超越B-O近似的物理和化学过程,引出非绝热化学的基本概念。他着重介绍了课题组在发展非绝热化学基础理论和相关过程计算模拟方面的精彩工作。报告结束后,方维海院士与参会师生进行了热烈互动,取得了良好的反响。 

        

  张德清所长为方维海院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌 

  科技处    

      2016426  

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号