English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所建所60周年系列学术报告
  --四川大学冯小明院士访问化学所并作分子科学论坛报告
2016-05-04 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  201653日,四川大学冯小明院士应邀访问化学所并作题为手性双氮氧金属配合物催化不对称重排反应的分子科学论坛报告。报告由化学所副所长范青华主持,化学所所长张德清为冯小明院士颁发了分子科学论坛荣誉证书和奖牌。 

  冯小明院士现任四川大学化学学院教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国科学院院士。他1996年于中国科学院化学研究获得博士学位,之后于中国科学院成都有机化学研究所从事研究工作,1998年至1999年间在美国Colorado State University化学系做博士后研究。2000年至今任四川大学化学学院教授。2002年获国家杰出青年基金资助,2007年入选国家七部委新世纪百千万人才工程国家级人选。冯小明院士长期从事不对称催化及手性药物合成方向的内容,并取得了一系列创新性研究成果。迄今,已发表研究论文260余篇,论文他引6800多次,参编多部中英文专著,承担国家杰出青年基金1项、创新研究群体项目1项,2009年获得高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖,2012年获国家自然科学奖二等奖。目前担任《有机化学》、《无机化学学报》编委,Adv. Synth. Catal.Curr. Org. Synth.Asian J. Org. Chem.SynlettSynthesis等期刊顾问编委。  

  报告中,冯小明院士绍了他在合成新型手性双氮氧-酰胺配体和催化剂方面的研究进展,并重点介绍了这类新型“优势手性催化剂”在不对称重排反应方面的应用的精彩工作。报告结束后,冯小明院士与参会师生进行了热烈互动,取得了良好的反响。 

    

张德清所长为冯小明院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌  

    科技处     

        201654日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号