English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所建所60周年系列青年学术论坛报告
  --清华大学谢续明教授和复旦大学张凡教授受邀作青年学术论坛报告
2016-05-04 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2016426日和29日,应化学所青年创新促进会小组的邀请,清华大学谢续明教授和复旦大学张凡教授访问化学所并分别作了题为“纳米材料的配位改性、多层级多维组装及其超级复合应用”和NIR Nanoprobes for Multiplexed Biodetection”的青年学术论坛报告。 

  谢续明教授详细介绍了他们课题组最近在纳米粒子表面进行共聚物配位改性修饰、多维多层次无机纳米粒子的组装和高强聚合物纳米复合水凝胶及其在超级电容器方面的应用等研究工作。 

  凡教授详细介绍了设计和合成近红外荧光探针存在的关键问题,进一步介绍了他们课题组在最近几年针对近红外荧光探针,尤其是基于上转换稀土材料的高效近红外荧光探针的设计,合成及生物检测应用。同时,张凡教授着重介绍了课题组在发展“multiplexed biodetection”方面的研究进展。 

  两位教授的报告深入浅出,内容丰富而详实,引起了科研人员和研究生的极大兴趣。报告会后,谢续明教授和张凡教授与参会师生(包括多名青促会员)进行了热烈互动,就相关问题进行了深入地交流探讨,取得了良好的反响。 

    

  谢续明教授作报告 

    

  张凡教授作报告     

    

  人事教育处   

  201654 

    

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号