English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所建所60周年系列学术报告--福建物构所洪茂椿院士访问化学所并作分子科学论坛报告
2016-11-09 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2016年11月8日,中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿院士访问化学所并作题为“科技前沿与变革创新”的分子科学论坛报告,报告由副所长毛兰群主持,化学所所长张德清为洪茂椿院士颁发了“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌。 

  洪茂椿院士现任中国科学院福建物质结构研究所研究,中国科学院院士,第三世界科学院院士,亚太材料科学院院士,中科院海西研究院学术委员会主任,中共福建省九届省委委员,福建企业家联谊会执行副会长。他于日本名古屋大学化学系取得博士学位先后于美国、英国、香港日本等地做访问学者及访问教授。曾任中科院福建物质结构研究所所长、党委书记、结构化学国家重点实验室主任、国家光电子材料工程技术研究中心主任、中科院海西研究院筹建组组长。 

  洪茂椿院士长期从事新材料与器件、纳米材料、无机功能材料的制备和应用的研究并做出了杰出的贡献。已发表论文四百余篇,申请国际专利6项,国内专利25项,已获18项专利授权。1994年获得全国首届王天眷波谱学奖,2001年获人事部和中科院先进工作者称号2002年获国家自然科学奖二等奖,2003年获福建省先进工作者称号,2006年获全国杰出专业技术人才奖,2010年被授予全国先进工作者称号2011年获国家科技进步奖二等奖,2010年获何梁何利科技进步奖化学奖。担任Cryst. Growth Des.副主编、中国《结构化学》和《波谱学》副主编,Chem. Record.、Inorg. Chem. Commun.、Inorg. Chim. ActaJ. Mol. Struct.,《中国科学》等杂志编委。 

  报告中,洪茂椿院士首先简要介绍了中科院海西研究院的基本情况,随后详细介绍了低成本LED照明材料、绿色聚氨酯胶黏剂新型全固态激光材料等多个前沿领域的研究工作,并提出了自己对高新技术变革创新的认识报告后,现场老师和同学们与洪院士进行了讨论与交流,取得了很好的效果。 

  张德清所长为洪茂椿院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌  

科技处      

          2016年11月8日 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号