English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
化学所第一届所级知识产权专员培训班成功开班
2016-12-19 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  为进一步加强化学所科研人员专利写作能力,增强化学所申请专利强度,提升化学所知识产权工作实力和促进知识产权转移转化,化学所与国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心合作于2016年12月15日成功举办了化学所第一届所级知识产权专员培训班的第一讲课程。 

  开班仪式由化学所科技处科研成果转化办公室主任张建伟主持,张建伟介绍了化学所知识产权的整体情况,同时介绍了结合国家及中科院关于成果转化工作的指导意见、化学所制定相关政策。随后,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心专利服务部副主任孙瑞丰对北京中心专利服务部的情况进行了介绍。化学所王笃金书记进行了开班动员,介绍了专利保护的意义,鼓励大家在论文发表之前先进行专利的保护。 

  第一讲的课程分为专利绪论和专利保护的客体、类型。在专利绪论部分,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心吕霖老师用了大量生动的案例向大家介绍了什么是专利法,专利的时间性,地域性,独占性和公告性,以及大家眼中的专利和专利法意义上的专利的区别;在专利保护的客体、类型中,吕老师详尽的将讲解了专利保护的类型和专利法不予保护的客体,并通过课堂例题的形式加深的大家的理解和认识。课堂上,吕老师和学生进行了积极互动,第一讲的授课收到了非常好的效果。 

  化学所所级知识产权专员培训班组织八个专题的培训,培训的内容涉及专利的基本知识,专利文献的检索与利用,国内外专利的申请流程,专利的撰写及审查意见的答复,知识产权合同的谈判等,所有的课程预计将在2017年春季完成。 

  科技处 人事处  

  2016年12月19日 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号