English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
香港中文大学谢作伟院士访问化学所并作分子科学论坛报告
2019-06-05 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

  2019530日,香港中文大学谢作伟院士访问化学所,并作题为“A Toolbox for Controlled Functionalization of Carboranes”的分子科学论坛报告。张德清所长主持报告并为谢院士颁发了分子科学论坛荣誉证书和奖牌。 

  谢作伟现任香港中文大学卓敏化学讲座教授、中国科学院院士。他1990于中国科学院上海有机化学研究所取得博士学位(与德国柏林工业大学联合培养),随后于美国南加州大学从事博士后研究,1995年起于香港中文大学从事研究工作,2006年起化学讲座教授,2013年起任卓敏化学讲座教授。谢院士长期从事主族元素化学、碳硼烷化学、均相催化和小分子活化领域的研究工作并取得卓越成就,已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文280余篇。谢院士现任Sci. China Chem., Chinese J. Chem., Organometallics, Dalton Trans.Inorg. Chem. Front.杂志的编委或顾问编委,国际金属有机化学会议与国际硼化学会议国际顾问委员。谢院士曾获国家自然科学三等奖(1997年)、国家自然科学二等奖(2008年)、裘槎基金会(香港)杰出研究奖(2003)、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖(2010年)等多项荣誉。 

  报告中,谢作伟院士介绍了碳硼烷功能化过程中的化学选择性、位置选择性、立体选择性的控制方法,并介绍了复杂碳硼烷分子的构建策略。报告结束后,谢作伟院士认真解答了参会人员的提问,会场气氛热烈。 

  下午,谢作伟院士与来各实验室的数位年轻科学家进行了一对一的深入交流和讨论。  

    

  张德清所长为谢作伟院士颁发分子科学论坛荣誉证书和奖牌 

  科技处     

  201965 

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号