English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
中科院长春应化所陈学思院士访问化学所并作分子科学论坛报告
2020-09-27 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  2020924日,中国科学院长春应用化学研究所陈学思院士访问化学所并作题为生物医用高分子材料的合成及其应用的分子科学论坛报告。报告由化学所副所长范青华主持,化学所所长张德清为陈学思院士颁发了分子科学论坛荣誉证书和奖牌。

  陈学思院士现任中科院长春应化所学委会常务副主任,中国生物材料学会生物医用高分子材料分会主任委员。他1997年博士毕业于日本早稻田大学,1997年至1999年于美国宾夕法尼亚大学从事博士后的研究工作,2000年起于中科院长春应化所从事研究工作。陈院士长期从事生物可降解高分子材料的合成、表征和应用开发等方向的研究工作。在绿色塑料聚乳酸等产业化、骨折内固定器件、组织工程支架、基因/药物纳米载体等医用材料领域作出杰出贡献。已发表论文800余篇,他引2.5万余次,h因子87;编写《生物医用高分子》专著1部;申请专利300余项,授权200余项。2016年入选国际生物材料与工程联合会会士。担任ACS Biomaterials Science and Engineering期刊副主编。曾荣获首届中国化学会-赢创化学创新奖、中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖、第六届侯德榜化工科学技术奖、中国石油和化学工业联合会技术发明奖、吉林省科技进步一等奖等多项奖励。 

  报告中,陈学思院士首先介绍了聚乳酸、聚己内酯的合成、性质及产业化过程,并详细介绍了聚乳酸在生物可降解医用高分子材料中的应用。随后,他介绍了聚氨基酸医用高分子材料的研究进展,包括抗肿瘤纳米药物高分子载体的设计、高分子核酸载体的开发。报告结束后,陈院士与参会师生进行了深入的座谈交流,取得了良好的反响。 

 

 

  科技处 

  2020927 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号