English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所利用可见光催化降解有机污染物的研究取得重要进展
2003-07-06 | 编辑:xpf | 【 】【打印】【关闭

   有毒难降解有机污染物毒性大、难生物降解、在自然界中存在的时间长,易在生物体内富集滞留,导致人类和动物癌变、畸变及雌性化,用现有环境技术很难处理。有毒难降解有机污染物的高效、环境友好的去除方法是国际上十分关注的前沿研究领域。随着我国加入《持久性有机污染物(POPs)国际公约》和WTO,研究开发有效控制有毒难降解有机污染物的新方法具有越来越重要的意义。

在国家自然科学基金委和中科院知识创新项目的资助下,化学所光化学院重点实验室赵进才研究员、马万红副研究员带领的课题组,在可见光光催化活化分子氧降解有毒有机污染物研究方面取得了重要进展,研究成果发表在最近一期的国际著名刊物《Angew. Chem. Int. Ed 》(应用化学)(2003421029)上。

此前,该课题组已成功地利用过渡金属复合物光催化剂在可见光照射下,光催化活化H2O2降解有毒有机污染物Angew. Chem. Int. Ed 2002403014Chem. Eur. J. 2002, 8, 1321)。这次他们利用负载的有机含氮配体配位的Fe(II) 复合光催化剂独特的光化学性质,在室温下,可见光照射下直接活化水中溶解的氧分子,有效地降解有毒有机污染物。光催化剂具有很好的光催化活性、稳定性高、可通过过滤重复使用,对有毒有机污染物矿化率(生成CO2H2O等无机物)高。研究发现载体与活性中心的相互作用对光催化剂的性能有极大影响。该研究组还利用电子自旋共振(ESR)等技术研究了光化学反应过程中含氧活泼自由基的生成和分子氧活化机理。

该研究利用太阳光和环境友好的氧化剂(空气中的氧),为消除这类污染物提供了一种新的技术途径。Angew. Chem.的评委对该论文给予了高度评价(really surprising; with significant impact on application in environmental chemistry)。

光化学活化分子氧降解有毒有机污染物

 

 

                                           光催化剂 (FeBR): FeB/载体

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号