English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所在杯芳烃阵列的构筑方面取得重要进展
2003-07-10 | 编辑:xpf | 【 】【打印】【关闭

在国家自然科学基金委、科技部及中科院等部门的支持下,化学所分子纳米结构与纳米技术院重点实验室白春礼院士和万立研究员领导的研究组,在杯芳烃有序阵列的构筑方面取得重要进展。他们利用电化学自组装技术,成功地制备了杯芳烃阵列,并将此阵列用于包容富勒烯分子,得到高度有序的杯芳烃/C60络合物点阵。这一成果对构筑功能性纳米结构具有重要的意义。

杯芳烃是继冠醚、穴醚及环糊精之后,目前超分子化学研究中的最重要受体之一, 是制备化学传感器、非线性光学材料及热电材料等的理想化合物之一。杯芳烃纳米结构的可控制备,例如纳米有序点阵、纳米线和纳米管等以及这些结构的利用,对纳米科技具有重要意义。如果能将富勒烯等功能分子放入到杯芳烃的空穴中,并形成有序的排列,将有利于对其进行操纵,有可能构筑纳米电子电路等。

该研究组的研究人员利用电化学表面自组装技术,系统进行了杯[4]、杯[6]和杯[8]芳烃纳米结构的构筑。例如,利用杯[4][6]芳烃衍生物制备了各种形式的纳米有序点阵、纳米线和纳米管。利用杯[8]芳烃及其C60成功制备了杯[8]芳烃及其C60络合物的阵列,并利用电化学扫描隧道显微镜原位揭示了杯[8]芳烃的构象和C60在杯[8]芳烃中的位置。如图所示:首先将杯[8]芳烃在Au(111)

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号