English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所在有机材料激子手性的调控方面取得新进展
2005-02-06 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

  手性在生命科学和材料科学中具有重要意义,手性有机材料是光功能材料的重要组成部分,因而手性的调控一直受到广泛的关注。在超分子水平上,手性的翻转具有重要意义并成为当前的研究热点。

  化学所光化学院重点实验室姚建年研究员课题组与有机固体院重点实验室帅志刚研究员合作,在有机纳米材料激子手性的调控方面取得新的进展。该研究工作利用纳米粒子尺寸来实现对激子手性的调控,通过诱导手性有机分子间相互作用成功地实现了手性激子的翻转,并结合实验研究和理论计算对其形成机制进行了探索。研究发现,模型化合物纳米粒子激子手性的翻转,由纳米粒子中二聚体形成诱发的相邻分子间的激子耦合引起,而纳米粒子中激子手性的尺寸依赖性,则与有机纳米粒子中二聚体的形成以及表面效应密切相关。激子手性的调控对于有机纳米光功能材料在光电器件中的应用,发展现有的聚集体效应理论和进一步开发利用有机小分子纳米光功能材料具有重要的意义。

  该研究成果已发表在近期出版的国际化学期刊J. Am. Chem. Soc. 200412615439上。最近一期的国际化学期刊Chem. Comm. 2005, 4, 492上也报导了相关研究成果。

不同粒径模型化合物纳米粒子-水分散体系的CD光谱图(实线) (a) 25 nm, (b)40 nm, (c) 70 nm, (d)100 nm, BNDE-乙腈稀溶液(1.0×10-5 mol.L-1)CD光谱(虚线)

                                  光化学院重点实验室

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号