English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所科研人员提出铕配合物发光的单重态敏化机制
2005-03-17 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

可见光和近红外光敏化的新型铕发光配合物是重要的生物荧光标记分子。长波长敏化可以避免紫外光对生物体系的损伤,而近红外双光子敏化还可以大大增加在生物体内的标记深度、提高生物成像的质量。我所在探索铕配合物的可见和近红外光敏化新机制方面取得了重要进展。

分子动态与稳态结构国家重点实验室研究人员(化学所张建平课题组和北京大学王远课题组)合成了新型铕配合物EuIII(TTA)3DPBT,将峰值激发光波长延长到406 nm、带边激发光波长扩展到450 nm并获得了>50%的荧光量子产率;他们运用时间分辨光谱学手段证实了该铕配合物中配体DPBT向金属中心的单重态能量传递机制,即单重态敏化机制。与此对照,以往的铕配合物一般为三重态敏化机制,并因此限制了激发光波长的扩展。

进一步研究发现,配体DPBT最低单重激发态既是单光子跃迁又是双光子跃迁允许的;配体DPBT被双光子激发后经由单重态向金属中心进行能量传递。由于双光子吸收截面较大160 GM, 808 nm),且EuIII中心发光量子效率高,该配合物具有较高的近红外双光子敏化效率。

新型铕配合物EuIII(TTA)3DPBT兼备长波长敏化和红光发射的优点,对进一步探索新型生物荧光标记分子和发展高空间分辨率双光子成像有重要参考价值。有关研究成果发表在最近两期的Angew. Chem. Int. Ed.2004435010-50132005, 44:747 – 750)。

 

具有独特的单重态传能机制的新颖铕配合物既可以被可见光单光子也可以被近红外双光子高效率地敏化发光

 

                                                           分子动态与稳态结构国家重点实验室

                                                                    2005年3年17日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号