English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所制备出有望用于疾病活体诊断的生物相容性磁性纳米晶体
2005-04-29 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

磁性纳米微粒在生物医学领域的应用可以分为体外应用和体内应用。生物体内应用要求磁性纳米微粒在被特定细胞吞噬的同时而不被其它细胞吞噬,因此,要想实现靶细胞对磁性纳米微粒的有效吞噬,首先需要克服磁性纳米微粒与血浆蛋白之间的非特异性吸附,以便使磁性纳米微粒在血液循环系统中保持较长的血液循环时间。选择具有抗巨噬细胞吞噬特性和抗蛋白吸附特性的聚乙二醇(PEG)对磁性纳米微粒表面进行化学修饰是实现上述目标的有效方法之一。

最近,在科技部“863计划”和国家自然科学基金的资助下,化学所胶体、界面与化学热力学实验室高明远课题组开展了生物相容性磁性纳米晶体的制备研究,探索生物相容性磁性纳米晶体在生物医学领域中的应用,取得了重要研究成果。他们在制备高结晶度和高磁学性能的水溶性磁性Fe3O4纳米晶体的前期工作基础上(Chem. Mater., 2004, 16, 1391; Angew. Chem. Int. Ed., 2005, 44, 123),成功地利用一步反应制备出表面修饰有羧基PEG的磁性纳米晶体。动物体内实验结果表明,所得磁性纳米微粒不仅具有优异的磁共振造影剂功能,而且表现出非常长的血液循环时间和低生物毒性(Adv. Mater., 2005, 17, 1001)。

他们通过与中科院武汉物理与数学研究所雷皓研究员合作,将上述方法制备的磁性纳米微粒用于弓形虫和脑缺血等病理模型的研究中,初步结果表明所得到的磁性纳米晶体有望用于疾病的活体诊断,表现出良好的实际应用前景。

 

                                                                                                     胶体、界面与化学热力学院重点实验室

                                                   2005年4月29日

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号