English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所科研人员研究低维有机电荷转移盐纳米材料制备新方法
2005-06-30 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

在国家基金委、中科院等的大力支持下,化学所有机固体院重点实验室的科研人员利用新方法,获得了基于有机电荷转移盐形成的新的纳米尺度的聚集态结构,并实现了可控生长。

有机电荷转移复合物具有电双稳、光致变色和准一维导电性和超导性等特性,目前,有机电荷转移复合物已成为国际上十分活跃的研究领域,对它的研究和应用越来越引起各国政府和科学界的关注和重视。

Ag(TCNQ)Cu(TCNQ)是一类具有良好导电性的电荷转移盐,并在多方面展示了优良的物理性质和性能,一直被认为是最具应用价值的有机功能材料之一。研究证明在其宏观晶体的一个特定方向施加一定电场会呈现负阻特性。并且其本身的堆积结构也决定了Ag(TCNQ)Cu(TCNQ)晶体具有准一维的导电特性。

近年来,通过特殊的技术使这些分子产生新的堆积方式,形成纳米尺度的线、管和棒等结构,并产生新的性质,是人们高度关注的问题。有机固体实验室的研究人员提出利用了有机气体-固相反应的方法在各种基底上产生新的聚集态结构并通过反应参数控制结构生长,成功地获得了大面积的AgTCNQ29cm2)和CuTCNQ纳米线(49cm2),并发现了它们具有优良的场发射性能。这项研究成果将拓宽纳米结构有机电荷转移复合物的应用和研究范围。

该实验室与北京大学人工微结构及介观物理国家重点实验室、德国明斯特大学物理研究所共同合作,继续采用新的方法制备出这些低维的有机电荷转移盐纳米图案等,在物理性质等方面与它们的体材料比较,表现出明显的差异。这些研究成果将对有机固体和新材料领域的发展,特别是分子电子器件、纳电子器件、分子电路等方面研究产生重要的影响。部分研究结果已发表在J. Am. Chem. Soc. 2005, 127(4), 1120-1121

1, A)大面积AgTCNQ纳米线照片B) 大面积CuTCNQ纳米线照片C) AgTCNQ纳米线SEM图像D) CuTCNQ纳米线SEM图像

2 AgTCNQCuTCNQ纳米线的场发射J-E曲线

 

                                                              有机固体院重点实验室

                                                                                                                                    2005630

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号