English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
美国《化学研究评述》封面文章报道化学所分子组装与调控系列研究成果
2006-05-29 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

 

最近,分子纳米结构与纳米技术院重点实验室研究人员应邀撰写的综述文章,发表于美国化学会2006年第5期的《化学研究评述》 (Accounts of Chemical Research, 2006, 39, 334-342)杂志上,其中的部分结果被设计作为本期杂志的封面,如图所示。

利用自组装方法在固体表面构筑分子纳米结构,并对其加以调控是分子科学研究的前沿领域。近年来,该研究组利用分子间的相互作用及分子与基底间的作用在多种固体表面构筑了多种分子纳米结构,并利用光、热和电等外场技术对所得结构进行调控,利用扫描隧道显微术(STM)对所得结构进行深入研究,取得了系列研究成果,相关工作发表在国内外学术杂志如PNAS(USA), JACS, Angew. Chem., Adv. Mater.等上,引起了学术界的广泛关注。

在这篇题为“表面分子纳米结构的构筑和调控以及扫描隧道显微术研究”(Fabricating and controlling molecular self-organization at solid surfaces: studies by scanning tunneling microscopy)的邀请综述文章中,作者从该研究领域的学科前沿出发,结合该研究组近年来的部分研究工作,从以下几方面作了简要综述:(1)自组装技术、STM技术和单分子识别。(2)主客体和络合物分子的自组装结构。(3)多种分子的复合自组装结构。(4)单层分子的性质测量。(5)自组装组织的光反应和电位调控。

文章通过对分子纳米结构的构筑、调控及相关性质的检测,论述了在多种基底表面获得分子纳米结构的技术方法和结构分析方法,研究了分子自组装组织形成时的各种影响因素和规律,并探讨了利用组装技术获得分子模板,实现功能分子单分散以及单分子检测器件的可能性,并展望了化学自组装技术的发展趋势及其在纳米科技中的应用前景。

 

                                                     分子纳米结构与纳米技术院重点实验室

                                                              2006529

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号