English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所在分子筛择型催化研究中取得新进展
2006-10-11 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

在中国科学院、国家自然科学基金委和科技部的大力支持下,分子纳米结构与纳米技术院重点实验室的科研人员最近在利用分子筛择型能力研究甲醇制烯烃机理方面获得重要进展。

甲醇制烯烃(MTO)对国民经济有着重要的作用,这项工艺提供了不依赖石油生产石化工业原料的途径。但是甲醇转化的机理研究面临困难,主要原因是一级反应产生的烯烃迅速参与二级反应,导致产物无法被直接观察。宋卫国研究组与万立骏研究组合作,利用分子筛独特的孔道结构所带来的择型催化能力,制备了特定孔道大小的分子筛,控制甲醇转化过程中的有机中间体的大小,使得反应可以进行到催化循环中的中间步骤,而不能产生烯烃,从而避免了二级反应的影响,为甲醇转化机理研究提供了新的思路。

这项研究最近发表在德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed. 2006, 6512-6515)上,并被选为VIP文章。

 

 

 

                       分子筛孔道所能容纳有机中间体的大小决定甲醇转化反应的进度

 

 

 分子纳米结构与纳米技术院重点实验室

                                                              2006年10月11

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号