English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所在仿生制备多通道微纳米管方面取得新进展
2007-03-14 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

由于微纳米管特殊的物理化学性质在很多领域都有广阔的应用前景,管状微纳米材料的制备与应用在近年来受到科研人员的广泛关注。自然界中的许多生物采用了多通道的超细管状结构,例如:许多植物的茎都是中空的多通道微米管,这使其在保证足够强度的前提下可以有效节约原料及输运水和养分;鸟类的羽毛也具有多通道管状结构,这可以极大地减轻重量以及保温;许多极地动物能够在严寒的环境中生存下来,也是因为其皮毛具有多通道或多空腔的微纳米管状结构赋予其卓越的隔热性能。

化学所有机固体院重点实验室的研究人员在仿生制备多通道微纳米管方面取得突破,成功得到了具有内部通道数目可控的多通道TiO2微纳米管。相关工作已经申请专利并发表在 J. Am. Chem. Soc.2007, Vol. 129, No. 4, p. 764-765)上。

他们提出了一种新颖的多流体复合电纺丝方法,通过简单的调控内流体的数目,就可以精确得到与内流体相应数目的2345……通道微米管。该方法简单通用,易于大规模制备,广泛适用于无机和有机材料体系。这种多通道管具有很多独特的优势,比如:更大的比表面积,更节约原料以及更好的结构稳定性。这些特性使其在高效催化、超滤分离、微纳流体管路、超保暖织物以及多组分药物输运等领域具有广泛的应用前景。该工作已被选为American Chemical Society News并被多家国内外网站报道。

北极熊的毛发

鸟类(灰鹤)的羽毛

所制备的三通道微米管的大面积及局部照片

2345通道微米管照片

                                                            有机固体院重点实验室

                                                          2007年3月14日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号