English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
化学所在共轭聚合物的生物大分子检测研究领域取得系列进展
2008-11-24 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

共轭聚合物具有强的光捕获能力,具有倍增光学响应性,可用来放大荧光传感信号。基于共轭聚合物的新型生物传感器在医疗诊断、基因检测、环境检测以及国家安全防御等方面具有广泛的应用前景。在中国科学院“百人计划”项目、国家自然科学基金委和科技部的支持下,中国科学院化学研究所有机固体重点实验室的科研人员在基于水溶性共轭聚合物的生物大分子检测研究中取得系列进展。

抑癌基因启动子区CpG岛的异常甲基化导致抑癌基因失活,是癌症发生的一个重要机制。在癌症早期了解相关抑癌基因启动子区CpG岛的甲基化状态,对于及时发现和治疗癌症非常重要。在前期工作中研究人员通过构建阳离子聚芴/DNA自组装体系,实现了DNA甲基化的灵敏检测(Adv. Mater. 2007, 19, 3490-3495)。在此工作基础上,最近他们又利用水溶性阳离子型共轭聚合物作为荧光探针,通过荧光共振能量转移为手段,发展了 DNA甲基化水平检测的新方法,该方法具有灵敏、简便等优点(J. Am. Chem. Soc. 2008130 1133811343)。基因组DNA中单核苷酸多态性位点的分析和测定在遗传病诊断、药物设计以及基因联合研究等方面具有重要意义。他们构建了阳离子共轭聚合物/DNA自组装体系,通过控制能量转移过程,实现了对DNA单核苷酸多态性的灵敏检测(Chem. Commun. 2008, 1302-1304; Anal. Chem. 2008, 80, 2239-2243; Trends Biotechnol.2008, 26, 57-59)。

葡萄糖磷酸化在葡萄糖代谢过程中起着重要作用。在己糖激酶催化下,伴随葡萄糖磷酸化过程,ATP转化成ADP。研究人员与美国加州大学圣巴巴拉分校的科研人员合作,构建了阳离子聚噻吩/ATP自组装体系,利用ATP的去磷酸化控制聚噻吩的构象变化,通过聚噻吩的变色效应发展了一种无标记的、方便快速、肉眼可视的检测葡萄糖磷酸化的新体系(Adv. Mater. 2008, 20, 703705)。

 

 

1 DNA甲基化检测原理以及荧光检测图

 

 

2 葡萄糖磷酸化检测原理图

  

   

                                                              有机固体院重点实验室

                                                               2008年11月24

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号