English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所举办第四届显微摄影大赛
2016-12-05 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  为展现微观世界的瑰丽,体现科学的艺术魅力,进一步将学术研究的科学性、艺术性、趣味性相融合,由团委、研究生会举办的“醉美光影, 尽在微视界”——化学所第四届显微摄影大赛如期举行。本次比赛以“听艺术发声,让科学发光,使微美绽放!”为主题,在广大师生踊跃参与下,共收到80幅参赛作品,经过初赛的现场投票以及初选环节,最终21份独具创意的作品脱颖而出进入决赛。 

  决赛于2016年12月2日在5号楼100报告厅举行,邀请李永舫院士、范青华研究员、赵江研究员、王树研究员、曹安民研究员、王铁研究员、张建玲研究员、教育处孟丽萍处长以及学生代表蔡镇锋同学担任本次决赛评委。参赛选手们分别从各自作品的拍摄背景、科学意义及其背后的故事进行了展示,他们的独特创意和奇思妙想给在场的评委、观众留下了深刻的印象,而评委老师专业又富有趣味性的提问,让现场观众充分领略到了科学的趣味性和艺术性,将决赛推向一个又一个高潮。 

  最终,绿色印刷重点实验室的黄占东同学以作品“发现”获得本次比赛一等奖,分子动态与稳态结构实验室的王同学以及胶体界面与热力学实验室的黄佳怡/张沛森同学分别以作品“逐梦翎雀-翎眼”、“ 孤蝶小徘徊,翩粉翅开”获得二等奖,高分子物理与化学实验室的左云飞/郭明江同学的作品“Hello Robot”、分子纳米结构与纳米技术实验室的周鑫同学的作品“傲雪”、活体分析化学实验室的郝洁同学的作品“葡萄熟了”获得三等奖,通过微信投票以及初赛投票结果,光化学实验室的褚曼曼同学以作品“化蝶”获得本届比赛的最佳人气奖。 

  至此,为期近两个月的第四届显微摄影大赛已全部结束,此次大赛从美丽科研、快乐科研出发,旨在为广大青年学子建立一个展示技能、加强交流的平台,通过此平台激发和释放广大青年学子的创新活力和创造潜能,提升广大青年学子的艺术素养,培养广大青年学子的科研兴趣。 

  附:化学所第四届显微摄影大赛决赛获奖名单 

  一等奖:黄占东 

  二等奖:王琦、黄佳怡/张沛森 

  三等奖:左云飞/郭明江、周鑫、郝洁 

  优秀奖:冉运/蔡超、张国栋、卫小军、褚曼曼、刘翠梅、许有前、    刘仪、白兰、王晨蕾/费进波、石燕君、齐瑞连、马渊/郑锴锴、  陈洁、李颖颖/宁浩然、杨田田 

  最佳人气奖:褚曼曼 

  初赛场景 

  决赛场景 

  决赛作品一 

  决赛作品二

  决赛作品三

  团委 研究生会  

    2015年12月5日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号