English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
分子动态学党支部开展“不忘初心,牢记使命,为科技发展贡献力量”系列主题教育活动
2018-05-17 | 编辑:王子田 | 【 】【打印】【关闭

  为积极推进所党委布置的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,并激发党支部党员同志们的科研热情,分子动态学党支部开展了题为不忘初心,牢记使命,为科技发展贡献力量的主题党日系列活动,旨在激励党员同志们发扬艰苦奋斗、迎难而上的钻研精神,在日常科研工作中积极工作,勇于探索,为科技发展贡献自己的力量。 

  2018年4月12日,支部组织党员和入党积极分子参观了位于清华大学艺术博物馆的《发明的精神》展览,展览以实物的方式展出了哈格利博物馆和图书馆收藏的60件1830-1890年期间的专利模型和1件由乔治·华盛顿总统及其国务卿和司法部长与1797年共同签署的专利批准文件。展览的专利模型具有多年的历史:1790年,美国国会通过了专利法案,要求每一个发明需要一个小型的工作原理模型;1900年后由于检验和存放成本高、具有危险性等原因,专利模型时代终结。此次展览的模型便为当时“幸存”下来的模型。专利制度为发明者提供了合法的利益保障,激发了国民对发明的热情,有效地推动了社会进步。从展览中看出,虽然发明家生活背景迥异,但他们从实际出发,怀着创新改善生活的热情,做出了一项项令人惊奇的发明。 

  2018年5月13日,支部组织党员和入党积极分子前往国家大剧院观看了民族歌剧《呦呦鹿鸣》。歌剧《呦呦鹿鸣》从屠呦呦的生活和工作入手,通过父女、夫妻同事之间的对唱,表达女科学家对理想的追逐与坚守。正是因为她发扬了坚持不懈、永不放弃的精神,才最终成功提取出青蒿素,并身体力行以身试药,成功将青蒿素用于临床治疗疟疾,拯救了亿万疟疾患者的生命。诗经《鹿鸣篇》中写道“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,屠呦呦与青蒿素之间似乎有着不解之谜。最终屠呦呦也因青蒿素的发现获得了诺贝尔医学奖和国家最高科学技术奖,而她不畏失败,相信只要坚持梦想就一定能够实现的精神也深深激励着我们每一位青年科研工作者。 

  系列活动结束以后,支部以党小组为单位进行了交流讨论,各党小组都总结并提交了学习心得。大家在赞扬模型专利制度为美国早期社会的发展做出了伟大贡献的同时,纷纷表示在国家优良制度的大力支持下,应该学习屠呦呦等优秀科学家的科研情怀与素养,学习他们为梦想和真理不懈追求的精神及对待科学研究的严谨态度。我国正处于科技创新高速发展阶段,青年科研工作者,尤其是青年党员,要勇于探索,开拓创新,以科技利民为原则在科学探索过程中实现自己的人生价值。 

    

    

  《发明的精神》观展交流 

       

  《发明的精神》合影                        《呦呦鹿鸣》合影 

    

  分子动态学党支部 

  2018年5月17日  

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号