English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学所党委组织赴延安佳县进行国情教育活动
2018-05-28 | 编辑:liumei | 【 】【打印】【关闭

   

  为继续全面学习贯彻落实党的十九大会议精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,2018525-27日,化学所党委组织党委委员、党支部正副书记、45岁以下的研究员、项目研究员和青促会会员近40人前往陕西延安和佳县进行国情教育及扶贫爱心捐助活动。 

  党委书记王笃金向大家介绍了此次国情教育的目的,佳县是国家级贫困县,希望通过对佳县南关小学开展爱心助学活动,给当地的学校和学生送去关注和关爱,同时通过科技项目对接,为当地的科技创新作出贡献。同时,此行将组织赴延安梁家河、杨家岭等地进行爱国主义教育,学习延安精神,学习习总书记的精神,扎根大地,不忘初心,牢记使命,为实施化学所“十三五”规划和“率先行动”计划做贡献。 

  25日上午,化学所一行人员到达陕西佳县,首先参观了神泉堡革命纪念馆,纪念馆以大量的革命遗址、革命文物、历史照片,从扭转乾坤运筹帷幄鱼水情深走向胜利四部分充分展现了党中央转战陕北的革命历史,给大家留下了深刻的印象。 

  

参  观                                         合  影 

  25日下午,化学所一行人员前往佳县南关小学开展了扶贫爱心捐助活动,举行了爱心助学捐赠仪式,为佳县南关小学赠送了300个爱心书包、12台旧笔记本电脑和投影仪,随后与该校的29名特困学生见面开展了认捐活动,用实际行动支持了佳县的教育事业。随后,在佳县政府三楼会议室,化学所部分人员与佳县主要负责人及相关局负责人进行了交流座谈,会议由县委常委、副县长徐辉主持。县委书记刘生胜全面介绍了佳县的基本情况及经济社会发展概况,并结合当前全县发展现状,就寻求合作支持提出建议,诚挚希望化学所科学家为佳县脱贫攻坚和长远发展提供科技支持。王笃金围绕历史沿革、科研组织机构、人员队伍、基础研究、科研成果等方面详细介绍了化学所的基本情况和主要科研成就,并希望与佳县进行深度战略合作,为佳县的发展发挥科技支撑作用。与会科研人员依次介绍自己的研究领域和优势专长,与佳县相关部门负责人交流沟通,在部分项目规划、技术支持等方面达成了初步合作意向。 

  

捐赠仪式 

座  谈 

  26日,大家前往中国革命圣地延安,首先来到习总书记下乡插队生活了7年的地方--延川县梁家河村,观看了梁家河村史馆,参观了知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等,青年科研和管理骨干在参观过程中还还分享了各自学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会。 

 合影 

  

参  观 

  27日,化学所一行人员参观了延安革命纪念馆,纪念馆分6个展厅,以700余幅照片及近千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象、生动地再现了193510月至19483月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。参观过程中,大家都纷纷表示要学习延安精神,在具体工作中坚持实事求是,坚持理论联系实际,坚持全心全意为人民服务。随后,大家怀着崇敬的心情参观了杨家岭和枣园革命旧址,老一辈革命家简陋的生活设施和艰苦恶劣的生存环境,给大家留下很深的印象,都表示老一辈共产党人为了信仰,把“为共产主义奋头终身”理想信念贯穿始终,在那样艰苦和危险的环境下一直保持着自己的初心,全心全意为革命事业奋斗,我们现在更应该珍惜今天的美好生活,牢记使命,全身心地投入学习和科研工作中。 

合  影 

  

参  观 

    

  通过此次活动,增加了党员们尤其是青年党员同志们对革命历史的认识,加深领会了延安精神的实质,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。大家表示,要铭记革命历史,继承老一辈无产阶级革命家的光荣传统,坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,立足科研,开拓创新,为祖国的科技事业做出更多的贡献。 

    

  党委办公室    

  2018528  

    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号