English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所务动态
化学热力学党支部组织党员赴平北抗日战争纪念馆进行爱国主义教育
2018-10-31 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  为贯彻所党委开展“双融双聚”的活动精神,增强党员党性修养,提升支部凝聚力,20181021日,化学热力学党支部组织全体党员赴平北抗日战争纪念馆进行了爱国主义教育。 

  平北地区东至承德,西至张家口,自古便是兵家必争之地。在抗日战争期间,是伪蒙疆、伪满洲、伪华北三个伪政权的结合部,因而平北抗日斗争异常残酷。抗战期间,日寇实行杀光、烧光、抢光之三光政策,屡次制造屠杀血案,苍生涂炭,饿殍遍野。1939年,中共冀热察区党委和八路军挺进军军委员会根据上级指示,提出了“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”的战略任务,建立平北抗日根据地。平北军民众志成城,同仇敌忾,为抗战胜利作出了巨大贡献。 

  在讲解员的带领下,全体党员重温了平北抗日根据地从建立到壮大,不断重创日军,最后取得胜利的艰苦抗战历程。仅龙关、赤城两县,每六人即有一人为国捐躯。优秀指挥员、十团团长白乙化光荣殉国;连长谢瑞沙场浴血;当代佘太君邓玉芬毁家抒难,献出丈夫爱子七人;民兵英雄何金海,大摆地雷阵,威破敌胆。经过浴血奋战,平北军民最后攻克张家口、宣化、新保安,配合苏蒙联军,收复张北、多伦等沦陷国土,与全国人民一道迎来了抗日战争的最后胜利。抚今追昔,慷慨悲歌,平北军民铮铮铁骨、坚韧卓绝,无愧于中华民族之魂。 

  通过此次参观活动,支部党员都深刻体会到了平北军民抗战的壮烈豪情和先辈们的牺牲奉献精神,正式革命先烈的奋斗为今天拥有富强民主、自由和谐的新祖国奠定了坚实的基础,都表示要向先辈们的爱国奉献精神学习,在自己的工作岗位上,努力工作、为我国科技事业的发展贡献力量! 

   

  参观 

  

    合影

  化学热力学党支部  

  20181031 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号