English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
路甬祥院长对化学所和物理所工作调研
2006-04-29 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

331下午,路甬祥院长在北京分院党组书记、常务副院长何岩、院办公厅主任蒋协助、院高技术局局长相里斌、院规划战略局局长潘教峰、院基础局副局长黄勇、北京分院副院长李婷等同志的陪同下,对化学所和物理所三期创新部署情况进行工作调研。座谈会在物理所举行,化学所和物理所的所领导、院士和中青年科技骨干代表40余人参加了座谈会。

化学所万立骏所长和物理所王恩哥所长向院领导做了工作汇报,结合各自研究所的特点,从学科布局、阶段性目标、人才队伍建设、创新文化建设等方面介绍了两所在知识创新工程三期的工作方案及目前已部署和开展的工作。

座谈会上,化学所韩志超研究员、江龙院士、朱道本院士、姚建年院士、物理所王鼎盛院士、陈立泉院士、王玉鹏常务副所长等发言,就人才队伍建设、加强基础科学研究、满足国家需求、促进学科交叉,加强科研道德建设,争取国家重要科研任务等方面提出了许多意见和建议。

路甬祥院长对两个研究所近年来的发展和取得的成绩给予了高度评价,希望面向更高的目标和要求,创新跨越、持续发展,也希望化学所和物理所加强合作与交流,并感谢大家提出的宝贵意见和建议。

路甬祥院长就加强基础科学研究、人才队伍建设、仪器创新三个方面的问题做了重要讲话。

路院长指出,基础科学研究的主要任务是探索新知,科技的创新发展离不开基础研究,应该以战略眼光,把握科学前沿,加强国际合作,在国际竞争中取得有利地位;基础研究的成果要积极应用于实践,造福人类,并做到可持续发展,造福子孙后代。通过基础研究促进能源、信息技术等关系国计民生的重大问题的进展。

路院长强调,要进一步优化人才队伍结构,特别是技术支撑和秘书系统的建设,通过调整人才结构,使科研人员把更多的时间投入到科研工作中去;要充分发挥老、中、青不同年龄层次的人才的作用。路院长以爱因斯坦、沃森和克里克等科学家为例特别指出,要关心和培养35岁以下的年轻人,提供充足发展的空间和自由,充分发挥他们的创造力。路院长希望各研究所在成果倍出的同时也做到人才辈出。

路院长对科研仪器设备的自主创新提出了期望,希望大家自主研究、设计、制造新型科研仪器设备,不断提高科学研究的水平。

路甬祥院长发表重要讲话

 北京分院党组书记、常务副院长何岩主持座谈会

化学所万立骏所长汇报工作

物理所王恩哥所长汇报工作

化学所韩志超研究员发言

化学所江龙院士发言

化学所朱道本院士发言

化学所姚建年院士发言

 

物理所王玉鹏副所长发言

物理所王鼎盛院士发言

物理所陈立泉院士发言

 

                                                                              综合处

                                                                           2006331

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号