English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所党委组织社会主义荣辱观报告会
2006-05-19 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

为更好地贯彻落实胡锦涛总书记提出的八荣八耻社会主义荣辱观,519日上午,化学所组织了专场报告会,特别邀请红旗出版社副总编辑黄苇町同志作了题为践行社会主义荣辱观,努力建设创新型国家的报告。报告会由党委书记杨淑霞主持,化学所在职党员、学生党员、科研和管理骨干240余人参加了报告会。

黄苇町同志是我国著名党史研究专家、经济学家,中国廉政建设专家咨询组成员,中央研究室经济问题咨询专家。在树立社会主义荣辱观学习教育活动中,黄苇町同志被中央国家机关工委聘为宣讲团主讲专家之一。

黄苇町同志的报告分为三个部分。第一部分把握时代背景、理解重要意义,阐述了树立社会主义荣辱观在中国经济转型、社会变革、建立和完善社会主义市场经济体制环境下的必要性。第二部分领会丰富内涵,增进认识深度,解释了八荣八耻的具体内容。第三部分长期躬行实践,树立良好风气,强调了党员、知识分子、领导干部在社会主义荣辱教育过程中应该起的带头作用和模范作用。

整个报告内容丰富,理论联系实际,会议气氛活跃,黄苇町通过大量生动翔实的例子,对八荣八耻的具体内容进行了详细解释和阐述,使与会者对八荣八耻的时代性和重要性有了进一步的认识。大家纷纷表示在今后的工作和学习中,努力践行社会主义荣辱观,为建设创新型国家做出积极贡献。

最后,杨淑霞书记作了总结讲话。杨书记首先感谢了黄苇町同志的精彩报告,使大家在掌声、笑声、思考中受到了教育。她说,“八荣八耻”涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义人生观、价值观,是反腐倡廉的准则,是新时期社会主义道德的系统总结。

杨书记强调,作为一名共产党员,作为一名科技工作者,必须坚定理想信念,加强职业道德、社会公德、家庭美德等方面的道德修养,牢固树立社会主义荣辱观,在市场经济多元化的环境下,选择正确的生活目标,确定正确的价值取向。同时,要紧密联系我所的各项工作,把树立社会主义荣辱观的宣传教育成果落实到各项工作中,注重实践,在化学所营造树立社会主义荣辱观的良好风尚。

 

杨淑霞书记主持报告会

黄苇町同志作精彩报告

会场

                                                                             综合处

                                                                          2006519

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号