English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所与美国西北太平洋国家实验室签署全面开展合作研究备忘录
2006-05-26 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

长期以来,中国科学院化学研究所一直重视与国际知名化学研究机构和大学开展学术交流和合作研究。最近,中国科学院化学研究所与美国西北太平洋国家实验室签署了全面开展合作研究备忘录。

美国能源部9个国家实验室之一的西北太平洋国家实验室,位于美国华盛顿州,从事包括计算和信息科学、能源科学和技术、环境分子科学和技术等方面的基础和应用基础研究。基础研究部分涵盖化学、生物、纳米科学等多个领域,拥有许多在国际上领先的分子科学研究大型设备,是国际上知名的分子科学研究中心。

200511月,美国西北太平洋国家实验室主任L. Peters博士、副主任D. Ray 博士以及Battle Fellow  J. Futrell博士等一行5人访问了化学所,参观了相关实验室。在访问期间,双方就可能的合作研究展开了初步讨论,L. Petetrs博士表示西北太平洋国家实验室愿意与化学所在包括分子/纳米科学、功能材料等多个领域开展合作研究的意向。

作为回访,20064月化学所万立骏所长、韩志超教授、刘鸣华副所长和张德清所长助理一行4人与中国科学院综合计划局许平副局长和杨为进副处长访问了美国西北太平洋国家实验室。化学所代表团向美国西北太平洋国家实验室介绍了化学所发展历史、最新研究进展、高分子团队建设状况以及目前与北京大学正在共同筹建的国家实验室进展,听取了美国西北太平洋国家实验室和研究部的介绍以及部分研究工作报告,参观了实验室相关的大型仪器设备。经过认真讨论,双方同意在基础分子科学、功能材料、纳米科学和技术以及化学生物学等方面开展全面合作研究。最近,万立骏所长和L. Peters主任分别代表中国科学院化学研究所和美国西北太平洋国家实验室签署了双方全面开展合作研究备忘录。在访问期间,万立骏所长和L. Peters主任还共同会见了当地的新闻媒体,万所长介绍了化学所的发展历史和现状,并希望化学所与西北太平洋国家实验室能够开展多层次的学术交流和实质性的合作研究。

 

万立骏所长和L. Peters主任共同会见美国新闻媒体

代表团一行与L. Peters博士和J. Futrell博士合影

 

                                                                        科技处

                                                                     2006526

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号