English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所中心组认真学习《江泽民文选》
2006-09-13 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

911,化学所党委召开中心组会议,在自学的基础上,组织中心组成员集中学习了《江泽民文选》有关篇目,结合各自的学习体会,进行了交流和研讨。所领导班子成员、党委委员参加了会议。

党委书记杨淑霞主持会议,杨书记指出,《江泽民文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义,对化学所党委的工作具有重要的理论指导意义。她强调,党员干部首先要在研读原著上下功夫,认真学习,勤于思考,真正做到融会贯通。其次要联系工作、联系思想实际,指导实践、推动工作。《江泽民文选》第二卷中有一重要篇目《创新的关键在人才》,强调迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新,勇于创新,而创新就要靠人才,特别要靠年轻英才不断涌现出来,大力培养任用年轻人,这应该成为我们推动科技创新、知识创新和其他各个方面工作创新的重要指导思想。知识创新工程以来,化学所大力加强人才队伍建设,人才队伍的整体素质和结构得到了很大的提高和改善,已经形成了一支以中青年为主体,充满生机活力的创新队伍。在新的历史阶段,我所将努力建设一支规模适当、结构合理、在国际上具有重要影响、有很强竞争力和持续发展能力的高素质科技人才队伍,以建设创新型国家为己任,不断提升自主创新能力,把化学所建设成为国际一流的科研机构。

万立骏所长在发言中说,《江泽民文选》所记录和反映的时代生活都是我们亲身经历的,读来非常亲切,同时对现在的知识创新工程具有很强的指导意义。学习《江泽民文选》,要做到与学习科学发展观、构建和谐社会、加强党的执政能力建设、建设创新型国家等一系列战略思想紧密相结合。江总书记一直关心科学院的发展,提出的“两个面向”的发展战略,清楚地指明了我们的发展方向。我们要把学习的过程同化学所创新三期紧密结合起来,总结经验,发挥优势,在人才建设、争取承担国家重要任务等方面取得更大的成绩。

党委副书记刘鸣华谈了学习《江泽民文选》的体会,他说,《江泽民文选》深刻阐述了“三个代表”重要思想的实质和历史地位,强调了加强党的执政能力建设的重要性。结合化学所的实际,他强调化学所要不断发展,必须坚持与时俱进,加强化学所三期优秀人才的引进和培养,在中科院的大方向下探索化学所发展的创新方式。

中心组成员和党委委员都在会上发了言,结合各自的学习体会和化学所的实际发表了自己的看法。大家一致认为,创新工程以来,化学所取得了很大成绩,但同时,要注重在现有基础上争取更大的发展,要重视发挥集成力量,发挥协同作用,在坚持化学所的定位的基础上,为化学科学的发展和国家的经济建设、国防建设做出更大贡献。

化学所党委购买了多套《江泽民文选》,以支部为单位要求每位党员通过各种形式广泛开展学习活动,不断加强政治学习,提高自身的政治修养。

 

                                                                          综合处 

                                                                      2006913

 

 

                                                                    

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号