English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
庆祝化学所建所50周年系列学术活动
——美国加州大学洛杉玑分校Valentine教授学术报告会
2006-10-23 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

为庆祝化学所建所50周年,1018日下午,美国加州大学洛杉玑分校Joan S. Valentine教授应邀访问化学所,并做了题为“The Role of Metal Ions in CuZnSODlinked  ALS”的学术报告。

Joan S. Valentine 教授是美国科学促进协会会员,Acc. Chem. Res.杂志主编。曾获加州大学洛杉玑分校Alpha Chi Sigma奖、Smith奖(授予Smith学院的杰出女毕业生)及McCoy奖等。 由于Valentine教授在生物无机化学研究领域做出了杰出成就,尤其是在超氧化歧化酶的作用机理与模拟研究方面的贡献,Valentine教授于2006年被评为美国科学院院士。

报告会上,Joan S. Valentine 教授就铜锌超氧化岐化酶的生物机理特性与突变家族萎缩侧索硬化症(ALS)病变关系给广大师生作了精彩报告。她的研究组与多个研究组合作,探明了铜或锌取代的超氧化歧化酶的晶体结构,以及铜离子与锌离子对超氧化歧化酶所起的稳定晶体结构的作用。

 

                                                                             科技处

                                                                          20061023

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号