English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
庆祝中国科学院化学研究所建所50周年大会隆重举行
2006-10-23 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

  金秋十月,丹桂飘香。在这秋高气爽,硕果丰收的季节里,化学所迎来了建所50周年的生日。化学所门前,几个气球悬挂着红色标语迎风飘舞,分子楼前花团锦簇,化学所披上了节日的盛装,迎接来自八方的朋友,到处欢声笑语,一派喜气洋洋,欣欣向荣的景象。

  上午9点,化学所礼堂召开纪念中国科学院化学研究所成立50周年庆典大会,化学所党委书记杨淑霞主持大会。大会在庄严的国歌声中开幕,化学所副所长徐坚研究员介绍嘉宾。中国化学会理事长、中国科学院常务副院长白春礼院士,国家科技部副部长程津培院士,原国家自然科学基金委主任张存浩院士,国家自然科学基金委副主任朱道本院士,原北京市政协主席、化学所老领导白介夫先生,来自研究单位和高等院校的多名院士,来自国家科技部有关厅、局的领导,中国科学院有关局、办的领导,国家自然科学基金委员会有关局、部的领导,北京分院的领导,中国科学院各兄弟单位的领导和专家,国内高等院校的领导和专家,北京市、海淀区和中关村地方政府的领导,曾经在化学所工作学习过的所友、学友代表,化学所的老领导、老同志,化学所投资公司和合作企业的代表,首都各大新闻媒体的记者及化学所全所职工、研究生、离退休老同志欢聚一堂,共庆化学所五十华诞。美国化学会代表、化学所名誉教授、美国化学会志主编、美国犹他大学史唐教授, 日本化学会代表、日本名古屋大学巽和行教授, 英国皇家化学会代表、皇家化学会首席执行官派克博士, 诺贝尔化学奖获得者、化学所名誉教授、美国加州大学圣巴巴拉分校黑格教授, 诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院士、日本筑波大学白川英树教授及多名化学所名誉教授也不远万里来到化学所参加建所50周年的庆祝活动并举行了系列学术报告会。

  化学所所长万立骏在大会上讲话,他首先从化学所的筹建、学科发展、50年来在科研、人才培养及科研成果等方面所做的突出成绩等方面回顾了化学所50年的发展历程。万所长最后深情地说到,化学所的历史是那些曾经、现在在化学所工作、学习的人、所有关心支持化学所发展的人共同创造的;化学所的成就、化学所的影响和声誉,是化学所几代人的青春和智慧、心血和汗水、努力和创造共同铸就的。所庆是一个节日,欢歌笑语,张灯结彩;所庆也是一次展览,检阅成就,放飞理想;所庆还是一次聚会,盛满回忆,飘散酒香。所庆更是里程碑,历史翻开了新的一页,从今天开始,化学所将要面向新的目标,将要去创造更加伟大的辉煌。

  中国化学会理事长、中国科学院常务副院长白春礼院士致词:化学所作为中国科学院成立后创建的第一个综合性化学研究机构,有着光荣的历史和传统。建所50年来,伴随着新中国前进的步伐,发扬“创新、求是、团结、奉献”的精神,为我国化学科学的发展,为国家的经济建设和国防安全作出了重要贡献。取得了大量重要的研究成果,培养和造就了一大批优秀的科技人才。希望化学所向着努力建设成为“世界一流水平研究机构”的目标不懈奋斗,把化学所建设成为“产生高水平成果的基地,培养高水平人才的基地”,创造一流的成果,培养一流的人才,实现一流的管理,产生一流的效益。

  国家科技部副部长程津培院士,国家自然科学基金委员会副主任朱道本院士,原国家自然科学基金委员会主任、北京分子科学国家实验室理事长、化学所兼职教授张存浩院士在会上致词。在肯定化学所在化学科学前沿和国家战略需求方面取得的大量成绩的同时,对化学所的未来发展充满希望。

  美国科学院院士、美国化学会志主编、中国科学院外籍院士、化学所名誉教授、美国犹他大学Peter J. Stang教授代表美国化学会,日本名古屋大学Tatsumi教授代表日本化学会,英国皇家化学会首席执行官Richard Pike博士代表英国皇家化学会都在会上致词。诺贝尔化学奖获得者、化学所名誉教授、美国加州大学圣巴巴拉分校Alan J.Heeger教授,诺贝尔化学奖获得者、日本筑波大学白川英树Shirakawa 教授也在会上作了发言。多年来,化学所跻身于国际舞台,与国际上100多个知名研究机构和大学建立了实质性的合作与交流关系,包括多名诺贝尔化学奖获得者在内的十多名国际知名科学家担任化学所的名誉教授。

  中国科学院上海有机所所长姜标研究员、中国科学院长春应化所所长王利祥研究员代表兄弟单位讲话,北京大学副校长林建华教授代表高等院校讲话,向化学所表示了热烈祝贺。化学所职工代表陈义研究员在会上做了发言。化学所副所长刘鸣华研究员宣读了贺词、贺信、贺电。

  庆典大会会场1

  庆典大会会场2

  化学所党委书记杨淑霞主持庆典大会

  化学所所长万立骏研究员致词

  中国化学会理事长、中国科学院常务副院长白春礼院士致词

  国家科技部副部长程津培院士致词

  国家自然科学基金委员会副主任朱道本院士致词

  原国家自然科学基金委员会主任、北京分子科学国家实验室理事长、化学所兼职教授张存浩院士致词

  化学所名誉教授、中国科学院外籍院士、美国犹他大学 Stang 教授致词

  日本名古屋大学 Tatsumi 教授代表日本化学会致词

  英国皇家化学会代表、皇家化学会首席执行官派克博士致词

  诺贝尔化学奖获得者、化学所名誉教授、美国加州大学圣巴巴拉分校黑格教授致词

  诺贝尔化学奖获得者、日本筑波大学白川英树教授致词

  中国科学院上海有机所所长姜标研究员代表兄弟单位讲话

  中国科学院长春应化所所长王利祥研究员代表兄弟单位讲话

  北京大学副校长林建华教授代表高等院校讲话

  陈义研究员代表化学所职工在会上发言

  徐坚副所长介绍嘉宾

  刘鸣华副所长宣读贺词、贺信、贺电

  综合处

  2006年10月20日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号