English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
老友聚首 共叙五十年深情厚谊
——化学所召开建所50周年所友学友座谈会
2006-10-23 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

1020下午,化学所庆祝建所50周年所友、学友座谈会在分子楼101会议室召开。万立骏所长、杨淑霞书记、黄志镗院士、朱起鹤院士及化学所的实验室主任、研究员们与来自各地的所友学友聚集一堂,共忆化学所的50年发展历程,共商化学所今后发展。

万立骏所长热情欢迎各位所友学友回所参加庆祝建所50周年活动,特别感谢所友学友为化学所50年发展做出的突出贡献。万所长向大家介绍了化学所近年来的发展和取得的主要成绩,希望大家为化学所的长远发展出谋划策,为国家的科技发展做出更大的贡献。

上海交通大学的吴人洁教授,曾在化学所工作多年,他深情地回忆起化学所建所初期,在十分艰苦的条件下开展科研工作,不分昼夜没有节假日的工作情形。他说,化学所以基础研究为主的定位十分正确,同时必须加强学科交叉研究。

复旦大学许元泽教授,也是在化学所工作多年的老所友,感慨化学所近年来的变化如此之大,如此之快。他说,一是国家加大了对科技的投入,二是决定于领导的思想超前、远见卓识。化学所一直以来都有很好的传统,能接比较大的任务,有实干的传统,取得今天的成绩都得益于多年的艰苦奋斗的传统和不懈努力。

黄志镗先生深情回忆了建所时期的情景。他说,人才的交流在研究所的发展中的作用是很大的,当时北大的唐有褀、黄子卿、张青莲、冯新德等很多前辈对化学所的筹建和发展起了很大的作用。

化学所原副所长刘杰三也在会上发表了自己的意见,他说,50年来,化学所无论在基础研究,还是高技术研究方面,都做出了很大的贡献。在承担国家重要任务的同时,鼓励科学家的自由探索也很重要。

刘国诠研究员在会上做了热情的发言,他说:从1958年来所做毕业设计,毕业后分配到化学所,一直在化学所工作至今,亲身经历、感受和目睹了化学所的变化,非常高兴看到化学所取得了今天的成就。杨振忠是化学所自己培养的年轻一代的研究员,他说,很激动能看到这么多老前辈、所友和学友,作为一名新兵,要把老一辈的光荣传统继承下来,为化学所今后的发展做出自己的贡献。

杨淑霞书记说:今天是所有化学所人共同的节日,很高兴在这个欢庆的日子里看到这么多领导、老师、所友和学友。她感谢所友学友回所参加所庆活动,感谢大家为化学所的发展做出的贡献,欢迎大家常回家看看。

 

 会场

 

                                                                           综合处

                                                                      2006年10月23

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号