English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
科技部李学勇副部长到化学所调研
2006-11-03 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

112,在中科院李家洋副院长、基础局张杰局长等领导的陪同下,科技部李学勇副部长、基础司张先恩司长、政体司李普副司长等一行6人到化学所视察和工作调研,并与所领导和科研人员进行了座谈。

化学所党委书记兼副所长杨淑霞同志代表万立骏所长向前来调研的科技部及中科院领导表示欢迎,并对他们长期以来给予化学所的关怀和支持表示衷心感谢。

徐坚副所长从“化学所发展战略定位的形成、‘十五’重要进展、‘十一五’发展规划”三个方面向李学勇副部长等领导做了汇报。

李学勇副部长在听取了汇报后做了重要讲话,他深有感触地回忆起早在上世纪80年代、90年代来化学所的情景,感叹化学所50年人才与成果的积累、科学文化的传承,科研条件的改善。他认为所有的这一切是与国家重视科技发展、科学院启动知识创新工程密不可分。在知识创新工程的推动下,化学所在优化结构、凝练目标、学科调整、建立机制、建设队伍及改善条件等方面做了许多工作,在基础研究、高技术研究与发展方面的工作都很有特色。在学科建设与调整上,注重凝练目标,保持老学科的优势,并布局绿色化学、能源化学等领域,特别是化学与生物学的交叉、与纳米的交叉等,既是科学的前沿,又与国家需求相结合。

看到化学所五十年的发展特别是创新工程以来的成绩,李学勇副部长感到很受鼓舞,他希望化学所继续保持踏踏实实做学问的优良传统与作风,保持良好的治学方针与研究氛围,在探索科学前沿和服务国家需求两个方面继续做好工作。 “十一五”期间国家会加大支持力度,作为国家队,应在基础研究与高技术研究方面继续发挥引领作用,做出更大贡献。

李家洋副院长在讲话中指出:科学院进入知识创新工程三期,化学所、物理所等单位走在前列。本次调研很重要,是对科学院进一步落实国家中长期发展规划纲要的鼓励与鞭策。他感谢科技部对科学院发展的支持。

在与科技部领导座谈中,出席会议的代表们畅所欲言。化学所学委会副主任王梅祥研究员、黄志镗院士、姚建年院士、朱起鹤院士先后围绕化学的地位与作用、人才培养政策与稳定科技投入、完善评价体系、重视仪器研制与创新等话题,与科技部领导进行了深入交流。

随后李学勇副部长一行参观了化学所高分子物理与化学国家重点实验室、有机固体院重点实验室及化学所成果展室,并与实验室科研人员进行了交流。

化学所在所的领导班子成员、院士、学委会负责人、实验室主任及职能部门负责人参加了座谈会。 

科技部李学勇副部长讲话

中科院李家洋副院长讲话

科技部基础司张先恩司长讲话

中科院基础局张杰局长讲话

杨淑霞书记讲话

徐坚副所长汇报化学所工作进展

姚建年副所长发言

黄志镗院士发言

朱起鹤院士发言

王梅祥研究员发言

参观高分子物理与化学实验室

参观有机固体实验室

 

合影

                                                                                     科技处

                                                                                   2006年11月3日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号