English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
所庆系列讲座---朱道本院士谈自主创新
2006-11-20 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

1120下午,化学所礼堂里依然洋溢着所庆的热烈气氛,庆祝建所50周年系列讲座继续举行,曾担任化学所所长的朱道本院士以“走自主创新之路——我的一点体会”为题,为化学所的职工和研究生带来了一场精彩的报告。讲座由万立骏所长主持。

朱道本院士是著名的有机化学和物理化学家,现任国家自然科学基金委员会副主任,中国科学院有机固体重点实验室主任,中国化学会和中国材料学会副理事长,《化学通报》主编、Journal of Material Chemistry, Chemistry --An Asia Journal, Applied Physics AMolecular Physics Reports 等国际学术刊物的编辑或国际编委。1988-2000年任化学所副所长、所长。还曾担任中国化学会理事长、国家科技部“973”计划专家顾问组成员、副组长等职。

 以史为鉴,可以知兴衰。”朱道本院士引经据典,和大家亲切谈起近代中国强盛与衰败的历史。一个个历史镜头的回现,让同学们在生动的事例中深深感受到科学技术与国家繁荣、民族昌盛息息相关,更明白了担负在科研工作者身上的重要使命。聆听着朱道本院士讲述新中国成立后国家科技的重大发展,同学们倍受鼓舞。如何走自主创新之路?他以爱因斯坦为例,热情鼓舞大家自主创新的意识和勇气,掌握科学的辩证方法,抓住科技发展的方向,厚积薄发,发现机遇,协同合作,为科学发展贡献自己的一份力量。

互动交流阶段,朱道本院士回答了大家提出的问题。如有同学问:“化学所有很多学科方向,我们怎样能够做好协同合作呢?”朱院士亲切地答到,每个人在工作中都有自己的贡献,不要太计较个人得失,要有合作的宽广胸怀。一个学临床医学现在从事生命分析化学研究的同学提出了自己的困惑:如何在诸如生物与化学的交叉学科中做到创新。朱院士高度评价了跨学科的交叉和合作,建议他首先要找到切入点,即两学科的“共同语言”,确立明确思路,创新的路肯定会越走越宽。万立骏所长也和同学们亲切聊起了关于创新、关于合作的话题。

讲座在热烈的掌声中结束,朱院士的精彩报告给大家以教益又带给大家科学和人文的享受。

 

朱道本院士作精彩报告

万立骏所长主持报告会

                                                                                     人教处

                                                                                                                                                                    20061123

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号