English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
梁树权先生遗体告别仪式在八宝山举行
2006-12-21 | 编辑:lidan | 【 】【打印】【关闭

中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、著名分析化学家梁树权先生,因病医治无效,于20061291647在北京逝世,享年94岁。1221日上午10梁树权先生遗体告别仪式在北京市八宝山革命礼堂第一告别室举行。来自各科研管理部门的领导、国内化学界同仁、梁树权先生亲属及生前好友学生、化学所领导及职工和学生代表等200余人参加了遗体告别仪式。

梁树权院士是我国著名的分析化学家和教育家,学术成果丰硕,影响深远,培养了大批专业人才。1937年以化学法精确测出铁的原子量,1939年在德文化学期刊上发表,翌年为国际原子量委员会所采纳并得到长期沿用,为国际化学界作出了贡献。先生多年致力于稀土与稀有元素的分析化学系统研究、无机痕量元素的分析研究,为我国科学与教育事业的发展和振兴,尤其为我国的分析化学的开拓和发展做出了重大贡献。

梁树权先生病逝后,中共中央总书记、国家主席胡锦涛,国务院总理温家宝,原国务院总理朱鎔基,国务委员陈至立,中共中央政治局委员张立昌等专门委托工作人员打来电话表示哀悼,向其家属表示慰问并请代送花篮、花圈。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥、全国人大教科文卫委员会主任朱丽兰、中国科学院常务副院长白春礼、中国科学院副院长李静海、中国科学院党组成员郭传杰、化学界的多名知名专家学者、中共中央组织部、国家自然科学基金委、中国科学院院士工作局、中国科学院学部主席团、中科院人事教育局、中国科学院化学部、中国科学院成都分院、北京化工大学、北京师范大学、复旦大学、北京大学、湖南大学、华东理工大学、华南理工大学、吉林大学、兰州大学、南开大学、清华大学、人民大学、山东大学、首都师范大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西北大学、厦门大学、中山大学、中科院过程工程研究所、中科院长春应用化学研究所、中科院地球化学研究所、中科院福建物质结构研究所、中科院兰州化学物理研究所、中科院青海盐湖研究所、中科院山西煤炭化学研究所、《分析化学》委员会及《分析化学》编辑部、电分析化学国家重点实验室、现代分析科学教育部重点实验室、广东省老科技工作者联合会、化学生物学福建省重点实验室等领导、专家和单位纷纷发来唁电和敬献花篮。

121920日,在化学所分子楼101会议室设立了“梁树权先生追思堂”,进行了为时两天的悼念活动。追思堂内庄严肃穆,正面墙上悬挂着黑底金字的横幅“沉痛悼念梁树权先生”。横幅下,菊花衬托着梁树权先生遗像,遗像两侧摆放着为怀念梁先生而敬献的花篮,东、西两侧墙上的展板简要介绍了梁先生的光辉业绩,走廊里的唁电展板表达了人们对先生的绵绵思念和依依深情。两天之中,来自中国科学院及兄弟研究所的领导、各有关大学的领导、化学界的专家学者、化学所的领导、职工、学生以及梁先生生前好友学生数百人来到“梁树权先生追思堂”,缅怀梁先生的生前业绩,表达思念之情。

梁树权院士一生为人正直,毕生追求真理,追求进步,以全部精力投入祖国科学事业为乐。他热爱祖国,关怀他人的崇高道德品质,勤奋好学、锲而不舍、不断创新、严谨治学、精益求精,实事求是的科学精神,是留给后人宝贵的精神财富。

我们永远怀念梁树权先生!

 

 

                                                                          综合处

                                                                      2006年12月21

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号