English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所党委组织反腐倡廉形势报告会
2007-06-01 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

为加强反腐倡廉、勤政廉政的宣传教育工作,530日上午,化学所党委、纪委组织召开了反腐倡廉形势报告会,邀请海淀区检察院反贪局侦查一处罗猛处长做报告。此次活动是北京分院、京区党委基层工作协作二片今年的系列活动之一。报告会由化学所党委书记杨淑霞主持,协作二片各兄弟单位的纪委书记、纪委委员、管理人员、课题组长,化学所所领导、院士、研究员、课题组长、职工党员、各党支部委员、职能和支撑部门全体人员参加了报告会。

报告前,放映了海淀区人民检察院制作的预防职务犯罪的宣传片。

罗猛处长是北京市检察机关十佳优秀侦察员,海淀区政法系统十大杰出青年,刑法学博士研究生。他的报告分两个部分:第一部分是科研院所职务犯罪的特点及对策。一是犯罪主体主要集中在领导、主管财务工作的人员和后勤管理人员;二是犯罪主体有年轻化倾向;三是财务人员借助管理经手流动资金往来、往来帐款的便利条件犯罪较多;四是挪用公款用于股票、期货投资等营利活动,成为挪用公款的主要犯罪形式;五是犯罪嫌疑人作案手段隐蔽,自我保护和反侦查能力提高,侦查难度加大;六是犯罪分子职务和学历越来越高;七是作案次数多、持续时间长、涉案金额大.第二部分介绍了科研院所的商业贿赂情况,罗处长从科研院所商业贿赂主要表现形式、商业贿赂形成原因、商业贿赂预防对策等四个方面进行了分析。

杨淑霞书记最后做了总结,她说,罗猛处长引用大量的事例,为大家上了生动的一课。大家要“长思贪欲之害,长怀律己之心”。只有从思想上提高了认识,行动上才能约束自己。我们要加强廉政建设,做好源头教育、预防和治理工作,领导干部、党员要时刻保持清醒的头脑,高度警觉,牢固防线,加强拒腐防变的能力,真正做到在建设和改革中能经受起各种考验。为顺利完成创新三期任务,实现创新跨越,持续发展,建设改革创新和谐奋进的研究所做出更大的贡献。

杨淑霞书记主持报告会

罗猛处长作报告

会场

                                                                         综合处

                                                                       200761

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号