English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所主持的院重要方向项目“生命体系中化学信息的分析化学基础研究”顺利通过结题验收
2007-08-13 | 编辑:liyn | 【 】【打印】【关闭

725,中科院基础局组织专家对化学所主持的,与院生态中心共同完成的院知识创新工程重要方向项目生命体系中化学信息的分析化学基础研究进行了结题验收。项目首席科学家化学所陈义研究员就项目执行情况向专家及院领导进行了详细的汇报。

本项目紧密围绕生命体系中化学信息的分析化学基础科学问题,以学习与记忆过程中化学信息物质的研究为切入点,发展了多组分、高选择性的快速分析新方法,进而探索了活体模型动物在学习与记忆训练过程中信息分子的动态变化情况,以及外源物质对学习与记忆过程的影响或干扰,取得了一批在该领域内有影响的创新性研究成果。项目执行期间,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Material., J. Proteome Res., Anal. Chem.SCI源期刊发表相关论文86(其中IF>512篇,IF=3524篇),正面他引243次;申请专利11项,授权5项;出版著作主编2部、副主编1部;中国分析测试协会科学技术奖一等奖3项、二等奖2项,环境保护科学技术奖二等奖1项。在人才培养方面, 2人获得国家杰出青年基金;1人获得院百人计划结题优秀;1名博士后出站;25名博士和2名硕士毕业,其中1获得全国百篇优秀博士论文奖,2人获得中科院院长优秀奖,2人获得刘永龄奖特别奖,2人获得宝钢优秀学生奖学金。组织和承办了4次国内外学术会议,并与美国、德国、日本等国的科学家开展了有效的合作研究。

验收专家组成员认真听取了项目执行情况报告,认为:整个项目超额完成了任务书制定的研究目标,取得了一些具有国际水平的研究成果,并在学术交叉与合作研究方面富有特色。初步形成了一支在生命分析化学领域具有鲜明特色、在国内外具有一定影响力的研究群体。为推动生命体系中化学信息的分析化学基础问题研究的持续研究奠定了良好的基础。

专家组一致同意通过验收,并建议中国科学院继续对该研究方向给予重点支持,以推动分析化学与脑智科学等领域的深入交叉和共同发展。

万立骏所长对与会专家及领导对化学所工作的支持与帮助表示感谢,对项目组成员的辛勤工作及取得的丰硕成果表示感谢与祝贺。

 

                          科技处

2007-08-10

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号