English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学让我们的生活更加美好
----化学所举行第三次面向社会公众的开放日活动
2007-09-23 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

923上午,主题为“化学创造美好生活——五彩缤纷的材料世界”的公众开放日活动在化学所隆重举行。

来自北京各大学、中小学和科技界、新闻媒体及社会各界公众上千人聚集到化学所, 从还在上幼儿园的小朋友到年逾花甲的老人,有的是老师带着学生,有的是家长带着孩子,还有一家人集体前来的,往日宁静的化学所变成了公众探询科学奥秘的欢乐的海洋。

化学所门口两个巨大的升空气球悬挂的条幅“化学创造美好生活”,“分子构筑五彩世界昭示本次开放日的主题

此次开放日活动包括四个方面:科普报告、实验室参观、与科学家面对面以及研究生招生咨询。公众对此次开放日活动也积极响应, 上午九时,各项活动全面开始进行

化学所报告厅座无虚席,张德清研究员主持科普报告会,韩志超研究员首先给大家作了高分子材料方面的科普报告,他幽默生动、深入浅出的讲解和同步进行的实验演示博得了大家的热烈掌声。王春儒研究员的报告介绍了碳60这种新型的神奇材料以及最新的研究进展;宋延林研究员从自然界动植物的色彩斑斓说起,介绍了光子晶体的概念以及广泛的应用前景

化学所的3个国家重点实验室、5个中国科学院重点实验室和4个所级实验室及分析测试中心和化学所展室也都面向社会公众开放,实验室的科研人员向参观者介绍了实验室的研究状况和研究内容,向参观者展示了化学所的先进测试仪器和良好的科研环境,许多现场演示的实验,吸引了众多的参观者。

与科学家面对面的互动交流活动在分子楼101会议室进行,姚建年院士、万立骏研究员、刘鸣华研究员和韩布兴研究员与大家现场交流。杨国强研究员主持。

化学所所长万立骏研究员首先介绍了化学所举行开放日活动的目的,他说,作为国立研究机构,定期举行面向社会公众的开放日活动,就是要通过这种方式普及科学知识,弘扬科学精神,引起全社会对科学研究的关注和重视及参与。

“与科学家面对面“活动气氛热烈,畅所欲言的交流、诙谐有趣的回答,掌声和欢笑声一次次响起。大家就自己学习和生活中遇到的各种化学相关问题与科学家零距离交流。

研究生招生咨询台前吸引了来自北京各大学的学生,来化学所读研究生成为他们中许多人的理想

此次开放日活动,使大家认识到化学无处不在,化学与大家的生活紧密相关,化学可以使我们的生活更加美好!

清晨的化学所已是人流汇聚,等待着即将开始的开放日活动

万立骏所长:弘扬科学精神,普及科学知识,是我们举行开放日活动的目的

科普报告会

张德清研究员(a)主持报告会,韩志超研究员(b)、王春儒研究员(c)、:宋延林研究员(d)分别作科普报告

科普报告会座无虚席

参观化学所展室 

参观实验室 一

参观实验室 二

参观实验室 三

参观实验室 四

这么小的孩子也在家长的陪同a参加开放日活动

综合处

2007923

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号