English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
王葆仁先生百年诞辰纪念会在化学所举行
2007-11-13 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

119下午,由“王葆仁先生百年诞辰纪念会筹备组”发起的“王葆仁先生百年诞辰纪念会”在北京中国科学院化学研究所举行。唐有祺、谢学锦、杨福愉、戴立信、陆熙炎、沈家骢、黄志镗、朱道本、赵玉芬、佟振合、江明、麻生明院士,中科院原秘书长顾以健先生,王葆仁先生生前工作过的单位中国科学院化学研究所、浙江大学、中国科学院上海有机化学研究所、同济大学和中国科学技术大学的领导,来自国内有关大学和研究机构的领导和专家,王葆仁先生生前好友、同事、学生、亲属,首都新闻媒体记者等60余人参加了纪念会。

王葆仁先生是我国著名化学家和教育家,历任同济大学教授、理学院院长与化学系主任,浙江大学教授、教务长兼化学系主任,中科院上海有机所研究员、副所长,中国科大高分子系主任,1956年以后任中国科学院化学研究所研究员、副所长、学术委员会主任。1980年当选为中国科学院化学部委员(院士),1986年因病逝世

王葆仁先生毕生致力于中国的教育事业与科研工作,为我国科技人才的培养和有机、高分子化学的发展,做出了卓越贡献。

王葆仁先生是我国高分子化学的奠基人之一,长期担任中国化学会的理事兼高分子委员会主任委员,负责创办了《高分子通讯》(后改名为《高分子学报》)。在聚甲基丙烯酸甲酯、聚已内酰胺、有机硅高分子、耐高温杂环高分子等的研究与应用方面作了许多开拓性的工作。

王葆仁先生也是我国有机化学的先驱者之一,从事过许多当时前沿的有机化学课题,并对中国有机化学的发展提出很多重要的意见和建议,他主编的《有机合成反应》深受化学工作者的欢迎并获得全国优秀科技图书一等奖。

王葆仁先生培育了上千名科技人才,桃李满天下。一生虽历经坎坷,但爱党、爱国、爱科学之心终生不渝。

纪念会由化学所黄志镗院士主持,上海有机化学研究所戴立信院士首先介绍了王葆仁先生生平。唐有祺、顾以健、杨福愉、胡亚东、竺安、沈家骢、陆熙炎、佟振合、江明、胡汉杰、杨玉昆及王葆仁先生的家属深情回顾了王先生的生平、学术成就和优秀品德。

同济大学化学系党总支书记吴庆生教授、浙江大学副教务长郑强教授、中科院上海有机所党委副书记丁奎岭研究员、中科院化学所所长万立骏研究员、中国科大高分子系原系主任潘才元教授分别回顾了王葆仁先生在这些单位工作的经历、留下的宝贵精神财富,以此缅怀王葆仁先生。国家自然科学基金委化学部副主任陈拥军研究员也作了发言,高度赞扬王葆仁先生对我国化学事业的贡献。

中国化学会高分子委员会方世壁研究员介绍了“中国化学会高分子基础研究王葆仁奖”的情况,浙江大学材料和化工学院及2003年获奖者郑强教授在会议上表示将为该奖励基金捐赠。

王葆仁先生百年诞辰纪念会在化学所举行

黄志镗院士主持纪念会

戴立信院士介绍王葆仁先生生平

唐有祺院士发言

顾以健先生发言

杨福愉院士发言

陆熙炎院士发言

沈家骢院士发言

胡亚东先生发言

竺安先生发言

江明院士发言

佟振合院士发言

胡汉杰先生发言

化学所万立骏所长发言

中国化学会高分子委员会方世壁研究员介绍“中国化学会高分子基础研究王葆仁奖”的情况

基金委化学部陈拥军副主任发言

同济大学化学系党总支书记吴庆生教授发言

浙江大学副教务长郑强教授发言

中科院上海有机所党委副书记丁奎岭研究员发言

中科大高分子系原系主任潘才元教授发言

王东先生发言

杨玉昆先生发言

王葆仁之子王被德先生发言

 

                                                                                 综合处

                                                                                  2007年11月13日

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号