English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
路甬祥院长视察化学所
2007-12-21 | 编辑:clone | 【 】【打印】【关闭

1221上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在院办公厅主任蒋协助、北京分院党组常务副书记、副院长、京区党委常务副书记项国英、基础局副局长刘鸣华、高技术局副局长肖云汉等领导的陪同下来到中国科学院化学研究所进行调研。

路甬祥院长一行参观了化学所光化学院重点实验室、有机固体院重点实验室,分别听取了赵进才研究员关于汽油氧化脱硫,宋延林研究员、李永舫研究员、薄志山研究员和林原研究员关于太阳能电池,徐坚副所长关于碳纤维等方面研究工作进展的介绍。路甬祥院长对化学所在基础研究以及满足国家需求方面的研究取得的成绩给予充分肯定。路院长一行还参观了化学所展厅,听取了万立骏所长关于化学所50年发展历程的介绍。

参观结束后,路院长一行听取了化学所科研人员的工作汇报,张德清副所长、杨士勇研究员、赵进才研究员分别以《化学所能源和绿色化学整体布局和研究工作进展》、《面向国家战略需求的先进高分子材料》、《汽油选择性氧化深度脱硫技术》为题做了专题汇报。

万立骏所长向路甬祥院长一行做了工作汇报,报告的题目是《全面推进三期创新,建设和谐奋进研究所》。万所长从创新三期以来,化学所深入战略研究、全面推进三期创新,科研工作进展,培养引进并重、探索创新人才成长规律,文化创新、建设和谐奋进研究所等方面做了汇报。万所长还向院领导汇报了化学所下一步的工作思路。

汇报结束后,院领导与化学所部分院士、所领导、科研和管理人员代表进行了座谈。

路院长发表了重要讲话。他说,化学所作为老所、大所、强所,近年来在原有的基础上又有了新的进步,保持了原有的优势,改革发展一直走在前列,综合实力居国内化学领域前列,在国际上也有重要影响。在继续做好基础研究的同时,面向国家需求方面也做出了重要贡献。人才队伍方面,老一代继续发挥重要作用,青年人才成长也很快,在研究所管理、创新文化建设和园区建设都取得了很大成绩。

路院长指出,十七大报告强调自主创新能力的提升,科学院要继续坚持两个面向,要把面向国家战略需求和面向科学前沿有机结合起来。路院长说,要重视学科的布局和调整,部署新的学科生长点,通过向自然学习,发展仿生研究;重视化学科学与生命科学和环境科学的交叉,重视理论和计算化学对化学科学发展的推动作用;要从发展模式等方面探讨研究所的跨越发展;要与研究所创新跨越的目标结合,建立更适应人才成长的组织结构;要进一步重视国际合作,在国际合作中发挥主导作用。

路院长最后说,化学所目前有良好的发展态势,寄希望于化学所抓住好的战略发展机遇期,取得更大的发展。

 

路甬祥院长讲话

 

万立骏所长汇报工作

 

参观实验室

 

参观化学所展室

 

 

                                                                          综合处

                                                                    2007年12月21

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号