English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
工业和信息化部王江平副部长一行访问化学所
2018-05-17 | 编辑:王子田 | 【 】【打印】【关闭

  2018516日下午,工业和信息化部王江平副部长、原材料司潘爱华副司长(正局级)等一行9人访问化学所调研化工新材料自主研发事宜。化学所党委书记王笃金,副所长黄仁权、范青华,国科大副校长杨国强,所长助理石永军,部分实验室负责人以及科技处相关人员参加了调研和随后的座谈会 

  王江平一行首先参观了分子纳米结构与纳米技术院重点实验室、工程塑料院重点实验室、绿色印刷院重点实验室和高技术材料实验室,重点针对锂电池、金属富勒烯、原油降凝剂、纤维素薄膜、PBO纤维、长碳链尼龙与弹性体、纳米绿色印刷、有机光导鼓、高性能有机硅、酚醛空心微球、大飞机预浸布、PI薄膜、PMI泡沫、陶瓷前驱体等项目进行了调研。 

  座谈上,王笃金汇报了化学所的基本情况,重点介绍了化学所优势学科领域和近年来的重大成果,希望在工信部的大力支持下,充分发挥基础研究优势,为国民经济建设做出国立研究机构更大的贡献。 

  随后,王江平听取了杨国强关于新型光刻胶材料项目的汇报,并与科研人员深入交流了化工新材料产业化过程中的瓶颈问题,鼓励大家在科学研究中立足基础研究的原理突破,攻克关键技术,与企业密切合作,提升化工新材料领域自主创新能力,服务国民经济建设和国家重大需求。王江平指出,通过调研深切感受到化学所在高端原创性研究中的累累硕果,看到了化学所在过去几十年来为国家建设发展和国防军工作出的重大贡献,为化学所取得的成就感到高兴。针对科研成果转化和应用的过程中存在的四大难题,王江平强调,研究所应通过市场需求的牵引解决选题难的问题;通过科研人员和工程人员的分工合作,使实验室成果快速转化为产品,解决工程化难的问题;通过引入金融资本和产业基金,解决投资难的问题;通过产学研联盟的建立,推动进口替代的发展,解决成果进入市场难的问题。 

  王江平建议化学所进一步加强科研成果的转化,改善资金结构,并通过技术价值的实现,反哺基础研究和技术创新,使化学创造更加美好的生活。 

  

    参观工程塑料院重点实验室 

  

    参观高技术材料实验室 

    

  参观分子纳米结构与纳米技术院重点实验室 

    

  座谈现场 

 

                                                                  科技处     

  2018517 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号