English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
化学所召开2019年度工作会议暨职工代表大会、所领导班子与领导人员年度考核会议
2019-01-28 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  2019125日,化学所召开2019年度工作会议暨职工代表大会、所领导班子与领导人员年度考核会议。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、学术委员会委员、职代会代表、副高级职务以上人员、管理部门全体人员、党支部正副书记、分工会主席、团委委员和研究生会委员等200余人参加会议,王笃金书记主持会议。 

  上午的大会上,张德清所长首先作了题为“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施‘一三五’规划,建设一流研究机构”的2018年工作总结报告,从科研工作、人才队伍建设、科教融合及研究生教育、财务管理、基本建设与行政管理、保密与质量管理、党建与党风廉政建设等方面进行了全面汇报。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,化学所全体职工、博士后、研究生按照院党组和北京分院分党组的部署,认真学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。在院党组、北京分院分党组的领导下,顺利完成了新一届行政领导班子、党委和纪委换届,以建设国际一流研究所为目标,在大家的共同努力下,各项工作取得重要进展,发展态势良好。随后,张德清分别从不断加强班子建设和干部队伍建设、全面加强党对科技事业的领导,进一步凝练科学目标、积极谋划、争取更多国家任务,组织完成好目前承担的重大科研任务、促进重大科研产出,按需引进优秀人才、努力稳定优秀人才、加大力度培养年轻人才,进一步做好科教融合等方面对化学所2019年工作作出安排和部署。 

  王笃金首先传达了白春礼院长在2018年院工作会议上题为“改革开放再出发,攻坚克难攀高峰”的讲话精神,从中科院2018年工作主要进展、2019年重点工作等方面通报了报告内容。随后作了化学所2018年党建工作总结报告,回顾了化学所2018年党建工作及成效,部署了2019年党建重点工作,并作了2018年财务管理工作报告。 

  范青华副所长介绍了化学所2018年科研工作情况,并从科技任务的组织和争取、先导项目的结题和组织、分子科学卓越中心运行、国家研究中心建设运行、战略规划调研、科研平台与条件、成果的转化应用、国际合作与交流等方面部署了化学所2019年科研工作要点。  

  黄仁权副所长作了化学所2018年基本建设、园区管理和安全工作报告,通报了化学所东区前沿交叉研究平台、十三五怀柔平台前期工作等基本建设进展情况,并通报了园区管理及安全重点工作,号召全体师生提高安全意识,共同做好园区管理。 

  纪委书记石永军作了2018年度纪监审工作报告,提醒大家要知敬畏、存戒惧、守底线,一起努力营造化学所良好政治生态和风清气正的创新氛围,为科技创新工作保驾护航。 

  报告后,根据《中国科学院研究所领导班子与领导人员年度考核实施细则(试行)》文件要求和院统一部署,北京分院分党组现场组织了对化学所领导班子和领导人员的年度考核测评工作。 

  随后,与会代表分成六个讨论小组,结合所长工作报告,按照三个面向四个率先要求,围绕“一三五”规划和分子科学卓越中心、北京分子科学国家研究中心及怀柔科学城建设,就如何进一步促进重大成果产出及人才队伍建设等方面问题展开讨论。分组会场讨论气氛热烈,大家都踊跃发言,提出了很多好的意见和建议。 

  下午的大会上,黄仁权首先宣读了2018年度化学所集体和个人所获相关奖励。张德清、王笃金、黄仁权向荣获2018年度化学所精神文明先进单位的绿色印刷党支部、分子纳米结构与纳米技术党支部、活体分析化学党支部颁发了流动红旗和荣誉证书;范青华、石永军、何圣贵、王树向获得精神文明表扬的高技术材料党支部、分子识别与功能党支部、分子动态学党支部、光化学与胶体界面党支部颁发荣誉证书。随后,六个讨论小组召集人代表交流了各组的讨论情况。 

  最后,张德清进行大会总结,他代表所领导班子感谢全所同志的支持,感谢大家以主人翁的态度认真讨论所工作会议报告,并为化学所的发展积极建言献策。张德清指出,新的一年大家要凝心聚力,做好三方面文章。一是做好创新的文章,要坚定创新理念,瞄准重大科学问题促进重大产出,取得更多创新性成果;二是做好合作的文章,要基于化学所得天独厚的学科综合优势,加强所内协同合作产生更多的成果,谋划国际合作交流,努力提高国际影响力;三是做好管理的文章,要不断提升管理和支撑工作的能力和水平,搭建更高更好的平台服务科技创新,营造良好的创新文化氛围。他最后强调,新的一年新的起点,2018年在大家的共同努力下,化学所取得了很多成绩,希望全体职工、博士后和研究生在2019年更加努力,取得更大的进步。 

张德清所长作工作报告

党委书记王笃金主持会议并作报告

范青华副所长作科研工作报告

黄仁权副所长作基本建设、园区管理、安全工作报告

纪委书记石永军作纪监审工作报告

分组讨论

代表发言

颁发2018年度化学所精神文明先进单位流动红旗和荣誉证书

颁发精神文明表扬党支部荣誉证书

会场

综合处 人事处

2019年1月28日

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号